Хомяки оказались на грани вымирания
Европейские хомяки находятся на грани вымирания. Об этом заявил Международный союз охраны природы.
Хомяки стали значительно меньше размножаться, говорится в сообщении организации. Если в XX веке среднестатистическая самка приносила каждый год более 20 детенышей, то сейчас их рождается только 5–6. Причины изменений экологам непонятны. Среди возможных факторов, влияющих на плодовитость зверьков, называют интенсификацию сельского хозяйства на территориях их обитания, глобальное потепление и даже световое загрязнение (хомяки – сумеречные животные).
Через 30 лет виду грозит полное вымирание, передает РЕНТВ.
В то же время стоит отметить, что обыкновенные хомяки не столь безобидны для человека, как может показаться. Их бесконтрольное размножение способно нанести довольно заметный вред сельскому хозяйству, хотя в наши дни подобное происходит все реже и реже.
Также под угрозой оказались северный гладкий кит и 33 вида африканских лемуров.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.