Эксперт назвал полезные и вредные свойства лаваша
Автор и ведущий программы «Живая еда с Сергеем Малоземовым» Сергей Малоземов в интервью радио Sputnik рассказал, правда ли, что лаваш полезнее обычного хлеба и нужно ли отказываться от одного продукта в пользу другого?
В последнее время все чаще бутерброды из привычного хлеба стали заменять всевозможными роллами с использованием лаваша. Сергей Малоземов пояснил, что в какой-то степени лаваш можно считать более полезным, чем хлеб. Но не стоит думать, что это чудесная замена, совсем не несущая вреда здоровью.
«Лаваш полезнее, чем обычный хлеб, максимум на 20-30%, то есть не драматически. В лаваше, как правило, используется меньше сахара, но там иногда используется довольно много соли. Еще один плюс, который можно отметить у лаваша – его требуется мало, он достаточно плотный, хорошо удерживает в себе содержимое в тех же роллах. За счет этого вы съедаете меньше вредных быстрых углеводов. По составу, если не считать, что в нем меньше сахара, фактически это то же самое, что белый хлеб. Основу составляет крахмал, который представляет собой соединенные вместе молекулы глюкозы, которые в организме моментально высвобождаются. Это скрытый сахар на языке диетологов», – сказал Сергей Малоземов.
В популярности лаваша есть определенная доля маркетинга, отметил эксперт. То же самое касается, например, бейглов.
«Это такие бублики, на которых иногда подают сэндвичи. По составу это то же самое, что белый хлеб, но звучит моднее, звучит более интересно, за счет этого привлекает. Обманываться этим не стоит», – считает Сергей Малоземов.
Более 7,4 тысячи самозанятых жителей Алтайского края добровольно формируют будущую пенсию
В Алтайском крае 7474 самозанятых гражданина перечисляют страховые взносы в региональное Отделение Социального фонда России, формируя свой будущий пенсионный стаж.
По закону самозанятые уплачивают только налог на профессиональный доход, обязательные взносы на пенсионное страхование для них не предусмотрены. Однако они могут добровольно участвовать в системе ОПС. В 2025 году заявления на уплату взносов подали 1477 жителей региона, из них 557 уже перечислили более 16,4 млн рублей.
Как сообщили в Отделении СФР по Алтайскому краю, размер годового взноса может быть любым, но не больше максимально установленного. В 2025 году он равен 473 932,80 руб. Уплатив его, самозанятый получает не только один год страхового стажа, но и пенсионный коэффициент, равный 7,799. Минимальный размер страховых взносов в размере 59 241,60 руб. эквивалентен одному году страхового стажа и 0,975 пенсионного коэффициента.
Взносы можно платить единовременно или частями в течение года, главное до 31 декабря. Стаж и пенсионные коэффициенты отражаются на лицевом счёте до 1 марта следующего года.
«Подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию самозанятый гражданин может, обратившись лично в Отделение СФР по Алтайскому краю. Также заявление можно направить онлайн на портале госуслуг или через мобильное приложение «Мой налог», – подчеркнула управляющий ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Право на страховую пенсию по старости получают граждане, имеющие не менее 15 лет стажа и пенсионный коэффициент не ниже 30. Если этот минимум не достигнут, назначается социальная пенсия, но на 5 лет позже.