Виктор Томенко рассказал о подготовке жилищно-коммунального комплекса Алтайского края к предстоящему отопительному сезону на совещании с полпредом президента России
Сегодня, 7 августа, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание, в ходе которого были рассмотрены актуальные проблемы и обозначены задачи прохождения осенне-зимнего сезона 2020–2021 годов. В обсуждении приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО, главы субъектов Федерации округа и мэры городов, руководители управлений Ростехнадзора, а также крупных ресурсоснабжающих организаций.
Сергей Меняло отметил, что в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией подготовка к предстоящему отопительному сезону проходит в сложных условиях. Тем не менее нельзя допустить снижения качества проведения предзимних работ и срыва установленных сроков.
«В первую очередь необходимо решить застарелые проблемы, повысить качество электро-, тепло- и водоснабжения граждан, проживающих в городах и сельской местности», – подчеркнул Сергей Меняйло.
Виктор Томенко сообщил, что подготовка к зиме осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным на уровне правительства края и муниципальных образований. К началу отопительного сезона необходимо подготовить большой комплекс объектов, в том числе 7 больших ТЭЦ, 18 тысяч подстанций всех классов напряжений, более 70 тысяч километров воздушных кабельных линий, почти 1800 котельных малой энергетики, более 3 тысяч километров тепловых и 14 тысяч километров водопроводных сетей.
«На капитальные вложения и ремонтные работы для подготовки к отопительному периоду планируется направить около 9 миллиардов рублей. Примерно 70 процентов – на подготовку объектов энергетики, 30 процентов (2,5 миллиарда рублей) – на подготовку жилищно-коммунального комплекса муниципальных образований. На сегодняшний день фактически освоено 3,5 миллиарда рублей. Физический объем выполненных работ по подготовке большой и малой энергетики составляет порядка 50 процентов», – рассказал он.
Виктор Томенко отметил положительный опыт взаимодействия с подразделениями Ростехнадзора по проведению внеплановых проверок хода подготовки муниципалитетов к осенне-зимнему периоду. «Это позволяет обеспечить высокий уровень устранения выявленных на предварительном этапе замечаний и, как следствие, увеличить количество муниципальных образований, которые получают паспорта или акты готовности к отопительному сезону», – подчеркнул он. В 2019 году паспорта готовности получили 95 процентов муниципальных образований.
«Это другой уровень для Алтайского края. До этого для нас привычными цифрами были 75-80 процентов муниципалитетов, имеющих паспорта или акты готовности», – подчеркнул Виктор Томенко.
В текущем году выездные внеплановые проверки начались с 13 июля. Намечено проверить 152 теплоснабжающие организации в 139 муниципальных образованиях. Пристальное внимание – проблемным точкам. В Яровом, Алейске, Калманском и Тальменском районах ведутся продолжительные подготовительные работы, которые в текущем году в полном объеме еще не будут завершены. Поэтому эти территории выйдут на готовность получения паспортов только в следующем году.
Традиционно особое внимание, как отметил Виктор Томенко, уделяется заготовке топлива. Работы идут в соответствии с планом.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.