Прирост заболевших COVID-19 за неделю в России понизился до 4%
При этом один из сибирских регионов замыкает антирейтинг регионов страны с самыми высокими показателями.
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) приводит сравнительные данные по приросту выявленных случаев COVID-19 в регионах России и федеральных округах за неделю с 1 по 7 августа.
В статистике учитывается, на сколько % увеличилось количество официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в данном регионе (округе) СФО за отчетный период.
7 августа лидерство среди регионов РФ по уровню прироста заболевших COVID-19 возглавила Республика Крым — 18%. На 2-м месте — Сахалинская область (18%), 3-е место у Кузбасса (17%).
Таким образом, один регион СФО остается в общероссийском ТОП-3 территорий с самым большим процентом прироста заболевших COVID-19.
Кемеровская область также продолжает лидировать среди субъектов СФО, оставаясь регионом с наихудшим (самым высоким) показателем прироста заболевших. На 2-м месте по округу — Омская область (11%), 3-е заняла Томская область (9%).
Самую положительную статистику в России теперь демонстрирует Северная Осетия — Алания, где в период с 1 по 7 августа заболевших COVID-19 стало больше всего на 1%. Сразу несколько регионов демонстрируют недельное увеличение на 2%: среди них Карачаево-Черкесия, Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Забайкальский край и Смоленская область.
В 43 регионах России (больше половины субъектов РФ) процент прироста заболевших по состоянию на 7 августа не превышает 5%. Это наиболее благополучные территории, число которых за неделю увеличилось на одну. Из регионов СФО в эту категорию, как и неделей ранее, входят Республика Хакасия и Республика Тыва.
Еще в 34 регионах РФ (на 2 больше, чем на прошлой неделе) этот показатель колеблется от 6 до 10%. Среди них — Томская, Иркутская и Новосибирская области, Республика Алтай, а также Красноярский и Алтайский края.
В 5 регионах РФ индекс прироста — от 11 до 15%. Их количество, напротив, уменьшилось на 4. Из числа субъектов СФО в эту группу входит только Омская область.
Всего в 3-х регионах России процент прироста колеблется от 17 до 18%. Это Республика Крым, Сахалинская область и Кузбасс.
Ни в одном из федеральных округов индекс прироста пациентов с коронавирусом не превышает 8%. Худший показатель (8%) поделили между собой сразу три округа — Южный, Сибирский и Дальневосточный.
Центральный федеральный округ по-прежнему демонстрирует наилучший показатель — 2%.
Общероссийский прирост заболевших на неделе уменьшился до 4%.
Начался новый заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И. Д. Кобзона
«Отчизны верные сыны» – эта фраза, символизирующая честь, доблесть и патриотизм российских воинов, стала названием и основной темой конкурса. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фестиваль «Гринландия» – это яркое событие, прочно вошедшее в культурную жизнь не только Кировской области, но и всей страны. Его истоки уходят в далекие 80-е годы, когда на живописном берегу реки Быстрицы среди холмов и лесов Вятского края впервые стали собираться поклонники авторской песни.
Сегодня «Гринландия» – не просто летний фестиваль. С 2010 года это круглогодичный патриотический проект, неотъемлемой частью которого стали заочные конкурсы. Они предоставляют уникальную возможность проявить себя всем талантливым людям независимо от места проживания.
В новом фестивальном сезоне главные темы заочного конкурса – подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны и героизм современных защитников Родины, выполняющих свой долг в зоне СВО. Тему конкурса предлагается раскрыть через такие вечные понятия, как любовь к большой и малой родине, к родным и близким, чувство долга и верность Отечеству, дружба и взаимовыручка.
В этом году оргкомитет выделил 4 конкурсные тематики, в которых участвуют песни, стихи и видеоклипы:
- «Этот день Победы» (песни, посвященные 80-летию Великой Победы);
- «СВОих Россия не бросает» (о героях и воинском подвиге);
- «С чего начинается Родина» (о большой и малой родине);
- «Когда ты станешь большим» (о семейных ценностях).
С подробным положением о заочном конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте «Гринландии».
Заявки на заочный конкурс принимаются с 1 сентября до 30 марта 2026 г. по электронной почте grinlandia-kirov@mail.ru и в группе в «ВКонтакте».
По итогам каждого месяца будут определяться дипломанты. Из их числа жюри конкурса, которое возглавляют заслуженный артист России Сергей Трофимов и популярный поэт-песенник Александр Шаганов, назовет имена лауреатов в каждой номинации. Все лауреаты получат денежные призы и возможность выступить на одной из сцен Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И. Д. Кобзона, который пройдет в июле 2026 года.