Губернатору Алтайского края презентовали совместную образовательную программу Заринского политехнического техникума и Бийского медицинского колледжа
Сегодня, 14 августа, в ходе рабочего визита в Заринск и Заринский район глава региона Виктор Томенко посетил объекты здравоохранения, спорта и образования.
В Заринском политехническом техникуме состоялась презентация сетевой образовательной программы «Сестринское дело». Ее реализуют совместно с Бийским медицинским колледжем. 15 сентября к обучению по специальности «сестринское дело» приступят 30 человек. Основными преподавателями станут педагоги колледжа, техникума и врачи заринской городской больницы. Обучение продлится 3 года 10 месяцев.
«Плюс этой программы - практико-ориентированный стандарт. Практика занимает около 70% учебного времени. Учащиеся будут присутствовать в перевязочных и операционных больницы, привыкать к будущему рабочему месту. Им проще будет освоиться. Если площадка покажет свою жизнеспособность, мы можем развивать и другие специальности: готовить акушеров, фельдшеров», — отмечает директор Бийского медколледжа Валерий Шелер.
В перспективе на базе Центральной городской больницы Заринска может быть создан центр развития профессиональных компетенций. Это позволит уже работающим средним медицинским работникам, не отрываясь от обязанностей, совершенствовать свое мастерство. Такая модель может масштабироваться и на другие территории.
Следующим этапом станет обеспечение сетевого взаимодействия с общеобразовательными учреждениями в рамках профориентационной работы. Речь идет о формировании медицинских классов, после которых школьники смогут поступать в колледж и по ускоренной программе получать образование по специальности «сестринское дело». «Эта модель еще будет обсуждаться, будет сформирована этапность», — отметила директор Барнаульского базового медицинского колледжа Ольга Бондаренко, презентуя программу. По мнению эксперта, перспективность этого проекта в том, что медицинские учреждения малых городов, моногородов получат хорошо подготовленных сотрудников.
Губернатор Виктор Томенко также согласился с тем, что образовательная программа будет способствовать закреплению специалистов на территории.
Глава Заринска Виктор Азгалдян отметил важность того, что выпускники школ могут получить профессиональное образование, не уезжая далеко от дома. Практикуется заключение целевых договоров.
По словам директора Заринского политехнического техникума Татьяны Цаберябой, оборудование нового учебного медицинского кабинета — только часть масштабных преобразований, которые произошли в техникуме за последние два года.
Так, с 2018 года в развитие учреждения вложено около 120 миллионов рублей. Средства направлены на приобретение общежития, капитальный ремонт, развитие учебно-производственной базы.
Справка: Заринский политехнический техникум работает с 1982 года. В учреждении готовят рабочих для сфер промышленности, строительства, общественного питания, торговли, обслуживания, электроэнергетики и информационных технологий. Ежегодно техникум выпускает более 250 специалистов.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.