Выставка художника Ильбека Хайрулинова проходит в Барнауле
Ему подвластны многие жанры: портрет, натюрморт, пейзаж, но с особой любовью он пишет тематические картины. Об истории России и истории Великой Отечественной войны.
На выставке Ильбека Хайрулинова в ДК города Барнаула представлены 24 картины. А вообще в его коллекции более 400 работ, помимо этюдов-набросков. Подсчетом не занимался, смеется художник, времени нет. Создание полотен – процесс очень интересный и сложный, с каждым у Ильбека своя история.
Ильбек Хайрулинов с восторгом отзывается о ветеранах, счастлив их знать лично. Любит делать им подарки: рисует портреты и пишет о них рассказы. Публикует в альманахе «Алтай».
Уникальная выставка стала возможной благодаря давнему другу художника – Юрию Шамкову, человеку, который всегда поддерживал его творчество. Их сотрудничество длится не один десяток лет. С помощью Шамкова организовывались выставки Хайрулинова и на Поклонной горе, и в Совете Федерации. И сейчас именно председатель Общественной палаты предложил устроить такое мероприятие для города, как раз к юбилеям: Победы – 75 лет и Барнаула – 290.
Оперативно картины перевезли, мероприятие организовали, несмотря на то, что для больших полотен ДК пришлось докупать специальные крепления. Ильбек Хайрулинов рад: признается, что за весь его творческий путь с ним так внимательно не работали. Хотя выставлялся он в десятках городов.
Такой подарок городу и горожанам сделали Общественная палата во главе с Юрием Шамковым и ДК города Барнаула. Работать выставка Хайрулинова будет еще несколько месяцев.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.