Алтайские школьники принимают участие в федеральном этапе чемпионата WorldSkills Russia
Ученики технопарка «Кванториум.22» участвуют в федеральном этапе национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.
Воспитанники детского технопарка «Кванториум.22» Максим Турушев и Кирилл Гришаев создали и запрограммировали робота-помощника, который собирает детали, сортирует и перевозит их. Ребята являются участниками федерального этапа национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в номинации «Мобильная робототехника». Школьники оказались лучшими в Алтайском крае, а на всероссийском уровне им предстоит обойти 10 команд по всей стране, чтобы победить и поучаствовать в соревнованиях мирового уровня.
Сегодня заключительный этап — ребята должны показать максимум возможностей своего изобретения. Молодые люди уверены в надежности робота. Несмотря на юный возраст, Максиму и Кириллу по 14 лет, они опытные конструкторы. Максим занимается в технопарке 4 года, Кирилл — 7 лет. Участвуют в чемпионате WorldSkills уже не в первый раз, в 2019 году команда Максима заняла первое место на краевом этапе, Кирилла — второе.
Соревнования проходят дистанционно — школьники соревнуются в стенах родного кванториума. Ход работы проверяют федеральные эксперты по видеотрансляции, а на месте контролируют региональные.
Помимо сборки, моделирования и проектирования Максима и Кирилла будет оцениваться, насколько робот безопасен для людей. Организаторы пока не озвучивали оценки. Но ребята в себе уверены и рассчитывают на победу. Тогда им удастся показать себя на мировом этапе чемпионата.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.