Учёные восстановили внешность девушки, жившей около 2500 лет назад на Алтае
Учёные впервые воссоздали облик принцессы Укока – девушки, которая жила около 2500 лет назад на Алтае в эпоху пазырыкской культуры, сообщает «Моя планета».
Учёные восстановили внешность девушки, несмотря на то что череп мумии был деформирован из-за давления льда. Швейцарский специалист Марсель Ниффенеггер вылепил лицо с большой точностью.
Изначально модель создавалась из пластилина, а финальный вариант – из силиконово-резиновой смеси.
Первым этапом воссоздания облика было наращивание принцессе мышц и кожи на черепе, затем поработал над глазами и выражением лица. Самая сложная работа для специалиста – детали на лице: волосы, ресницы, брови. Для имитации прически потребовалось более 100 000 волосинок. Для схожести с оригиналом на плечо воссозданной принцессы была нанесена татуировка, точь-в-точь как у мумии. Подобными татуировками украшали свои тела алтайские воины.
Внешность удалось восстановить на 75%. Остальные 25% – это интерпретация, так как для полноты картины скульптору недоставало части носовой кости, а данных о цвете глаз и волос не было вовсе.
Напомним, принцесса Укока – мумия девушки, которую обнаружили в 1993 году на могильнике Ак-Алаха. Эта находка до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Местное население требует похоронить мумию, так как верит, что она охраняла «зев земли» – вход в подземное царство и обеспечивала спокойствие в регионе. Сейчас, когда мумия находится в музее, зев остается открытым, что, по мнению алтайцев, небезопасно. Согласно последним исследованиям сибирских ученых, принцесса Укока умерла от рака молочной железы в возрасте около 25 лет.
В Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»
В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем».

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.
В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.
Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.
Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.
По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.