30 сентября 2020 / 19:28

Студенты-медики пришли на помощь врачам барнаульских поликлиник, оказывающим помощь пациентам с острыми респираторными инфекциями

Начало осени ознаменовалось резким ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В поликлиниках стали скапливаться большие очереди в кабинеты неотложной помощи, количество вызовов скорой помощи возросло в разы, поэтому сильно увеличилось время ожидания бригад к температурящим больным (в первую очередь они обслуживают экстренные случаи, связанные с прямой угрозой жизни пациенту), в коронавирусные больницы госпитализируют пациентов с осложненными пневмониями, но потребность в новых местах продолжает расти, поэтому все больше больниц перепрофилируются под прием пациентов с пневмонией.

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

В связи с описанной ситуацией существует большая потребность в медицинских кадрах, оказывающих помощь таким пациентам. Мобилизованы все существующие кадровые ресурсы Алтайского края, но их все равно не хватает. Поэтому прийти на помощь коллегам попросили студентов медицинских колледжей и медицинского университета. В Министерстве здравоохранения края поблагодарили всех, кто откликнулся.

Студентам предложили пройти медицинскую практику в 18 медицинских организациях Барнаула, имеющих поликлинические отделения. При этом студенты медколледжа могут работать в качестве помощников фельдшера в кабинетах первичного приема и неотложной помощи, работать в регистратуре, осуществлять встречу пациентов на входе (термометрия, распределение потока), заполнять медицинскую документацию, обзванивать пациентов, находящихся под наблюдением с ОРВИ. В поликлиниках также есть возможность часть студентов трудоустроить в качестве младших медицинских работников (по желанию). То же самое касается третьекурсников медицинского вуза.

А вот обучающиеся 4 курса сейчас сдают экзамен на допуск к практической медицинской деятельности и могут выполнять обязанности средних медработников, т. е. медсестер. Такие допуски уже имеют многие обучающиеся 5-6 курсов. Вакансии в поликлиниках есть, при желании студентов могут трудоустроить. Но им также предложено пройти сейчас практический блок их учебного плана в качестве помощников участковых терапевтов и педиатров. Педиатры могут пройти практику в качестве медработников в школах и детских садах. Старшекурсникам также предлагают вести пациентов дистанционно (мониторить их состояние).

Приглашены на работу и ординаторы. Эти специалисты уже аккредитованы как участковые терапевты и могут вести прием самостоятельно. Их поликлиника имеет возможность трудоустроить, вакансии есть.

Согласно федеральным государственным образовательным стандартам практическая подготовка является обязательным этапом обучения. Особенно ценной считается практика в первичном звене здравоохранения, так как после окончания медицинского вуза выпускники идут работать именно в амбулаторно-поликлиническое звено в качестве участковых терапевтов и педиатров.

Большинство студентов с энтузиазмом восприняли эту возможность, так как только непосредственно в общении с пациентами и формируются необходимые практические навыки и компетенции. С 29 сентября откликнувшиеся на призыв будущие медики стали приходить в поликлиники.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.