Разгар пандемии: рассказываем, как получить помощь волонтёров или самому стать волонтёром в Алтайском крае
В ряде российских регионов снова запускается деятельность волонтерских штабов общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Добровольцы и гражданские активисты решили возобновить работу из-за роста заболеваемости коронавирусом и введения новых ограничений. Алтайский край входит в список регионов, в котором можно стать таким волонтёром или получить помощь волонтёров.
Прием заявок на адресную помощь ведется через федеральную горячую линию 8 (800) 200-34-11 и через региональные штабы. Пожилые люди, маломобильные граждане и нуждающиеся в поддержке семьи могут попросить волонтеров привезти товары первой необходимости, продукты и лекарства. Все добровольцы проходят очный инструктаж, выполняют заявки в масках и перчатках. Набор волонтеров для оказания адресной помощи также ведется на сайте акции мывместе2020.рф .
ЕЩЁПОТЕМЕ: Когда не знаешь, куда обратиться: публикуем телефоны актуальных горячих линий для Алтайского края
СПРАВКА: #МЫВМЕСТЕ – общероссийская акция взаимопомощи, которая объединила коммерческие компании, общественные организации и активных граждан в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Акция была запущена 21 марта 2020 года одновременно с началом периода самоизоляции и официально продлилась до 10 июля, но фактически работа идет по сей день. Заявки от пожилых и маломобильных граждан поступали в волонтерские штабы, открытые во всех 85 регионах России. 118 тысяч человек со всей страны зарегистрировались через сайт для работы в волонтерских штабах. Всего за время акции помощь получили 3 451 753 человека (1107 человека смогли вернуться в Россию из-за рубежа благодаря проекту «Своих не бросаем», психологическая и юридическая помощь была оказана 916 970 обратившимся, 2 533 676 человек волонтеры доставили продукты и лекарства).
В рамках #МЫВМЕСТЕ на сайте мывместе2020.рф в разделе «Стать партнером» было подано 9 402 предложения от организаций и частных лиц, включая 2 088 компаний, предоставивших более 28 000 тонн продовольствия, различных товаров и техники и оказавших безвозмездные услуги.
Через сайт акции было собрано 1 810 254 712,70 рублей пожертвований (255 081 364,79 от физических лиц, 1 555 173 347,91 от юридических лиц). На эти средства были закуплены маски, перчатки, антисептики для волонтеров, врачей и многодетных семей, оказана помощь медицинскому персоналу. Также россияне передали более 2,4 млн рублей на закупку продуктовых наборов для нуждающихся.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.