Частные клиники поддержат государственное здравоохранение в борьбе с коронавирусом в Алтайском крае
На помощь государственному здравоохранению в сложный период придут частные клиники. Часть из них уже начала работу в новых тяжелых условиях. Данная тема активно обсуждалась с представителями частной медицины на совещании в региональном Минздраве.
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов обратился к представителям частной медицины с просьбой поддержать государственные структуры здравоохранения: клиникам было предложено забрать часть неотложных вызовов, обслуживание ряда дистанционных пациентов (таких пациентов в регионе насчитается несколько тысяч), кроме того, шла речь о работе врачей частных клиник в ковидных госпиталях.
«Все остальные ресурсы мы задействовали. Часть медиков болеет. Все, кто мог, «под ружье» уже встал», – сказал министр.
Главврач клиники «Добрый доктор» Сергей Богданов рассказал, что их организация уже активно включилась в работу в этом направлении. «Мы направляли на работу анестезиологов. Наши доктора работают с 14 поликлиникой по договору безвозмездного предоставления персонала», – пояснил он. Также рассматривается вариант работы фельдшерами в службе скорой помощи.
По словам директора центра «Территория здоровья» Юрия Медзиновского, на базе центра возможно открытие ковидного госпиталя. Там предполагается создание 200 мест для ковидных пациентов. Проблема только одна: центру для работы в режиме ковидного госпиталя необходимы кислородоконцентраторы.
Дмитрий Попов пообещал найти ресурсы для временной передачи оборудования в безвозмездное пользование. Также ведомство поддержит центр СИЗами то время, которое необходимо будет для отработки собственных поставок. Предполагается, что новый госпиталь будет развернут к 19 октября. Однако возможно сокращение сроков.
Также будет перепрофилирован в ковидный госпиталь центр травматологии и ортопедии. Здесь все необходимое оборудование уже имеется в наличии.
Часть представителей клиник уже изъявили готовность взять на себя работу амбулаторного центра, где доктора будут консультировать пациентов, лечащихся на дому. По какому принципу будут работать центры и службы неотложной помощи, пока только предстоит разработать.
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.