Врач рассказал, чем опасно дистанционное обучение
На дистанционном обучении школьники могут повредить глаза от долгих занятий за компьютером. Об этом NEWS.ru рассказал доктор медицинских наук, член европейской ассоциации детских офтальмологов Игорь Азнаурян.
По его словам, в первую очередь это касается тех школьников, чьи родители сами страдают от проблем со зрением.
«Если у родителей есть проблемы с этой составляющей здоровья, стоит обратить особое внимание на то, как много времени ребенок проводит за компьютером и насколько близко он подносит гаджеты к глазам», — цитирует Азнауряна «Парламентская газета».
Он рекомендовал составить рацион питания учащегося таким образом, чтобы в нем было достаточно много продуктов, полезных для глаз: с высоким содержанием витамина А и бета-каротина.
Например, витамин А содержится в куриной печени, яичном желтке, сливочном масле. Бета-каротином богаты растения: морковка, абрикосы, тыква, шиповник и красный перец.
Он рекомендовал использовать школьникам для учебы именно компьютер, а не планшет и телефон, у которых гораздо меньше экран. Эксперт уточнил, что при среднем размере шрифта нужно находиться на расстоянии 30-40 сантиметров от монитора.
Выездной онкопатруль в Славгороде помог пациентке с тяжелым осложнением после рака

У Маргариты Захаренко лимфостаз – «слоновость руки». Осложнение развилось после операции по удалению молочной железы и усугубилось в 2020 году после рожистого воспаления. Рука увеличилась в объеме, потеряла подвижность и причиняла сильную боль.
Недавно 65-летняя женщина стала пациенткой выездного онкопатруля. Главный врач краевого онкодиспансера Игорь Вихлянов обратил внимание на сложный случай и дал поручение помочь. Уже через три дня Маргариту пригласили в онкоцентр.
В отделении медицинской реабилитации для нее разработали индивидуальный курс лечения: прессотерапия, ручной лимфодренаж, лазеротерапия и лечебная физкультура. Через несколько дней рука стала мягче и подвижнее.
«Вчера на гимнастике меня даже похвалили за то, что стала увереннее выполнять упражнения», – поделилась успехами Маргарита Захаренко. Её цитирует Минздрав региона.
Лечение лимфостаза требует длительного подхода. Следующим шагом станет операция по восстановлению лимфооттока.