7 ноября 2020 / 08:02

Дедовские плачи: традиции и приметы на 7 ноября

В этот день православная церковь почитает память праведной Тавифы, которая была известна своей благотворительностью и трудолюбием. Проживала она в Иоппии (сейчас Яффа) в I веке. Христианка раздавала милостыню нуждающимся и была исполнена добрых дел.

Однажды Тавифа тяжело заболела и умерла. Её тело уже было приготовлено к погребению, когда верующие позвали апостола Петра, находившегося в это время в Лидде (ныне город Лод). Петр приехал в Иоппию, вошел в комнату, где находилась умершая, и попросил всех присутствующих удалиться. Апостол помолился и сказал: «Тавифа, встань». После этих слов девушка открыла глаза и села. Он подал ей руку и помог подняться. Призвав верующих, Петр представил им её живой. После произошедшего чуда многие жители Иоппии уверовали во Христа.

Традиции и обычаи

7 ноября холода усиливаются и приближается зима. Зачастую в этот день за окном ненастная погода. По погодным явлениям этого дня можно было проанализировать погоду на зиму.

Ещё в народе день 7 ноября называли Дедовские плачи. Принято было поминать усопших родственников и друзей. В этот день и на следующий чаще всего наблюдается дождь или снег. По поверью, это природа оплакивает ушедших в иной мир людей.

Крестьяне 7 ноября ходили на кладбище, приводили в порядок могилки, зажигали свечи. Еду раздавали нищим, чтобы те помянули умерших. Дома тоже устраивали поминки. Столы накрывали блюдами, которые предпочитали при жизни покойные родственники.

Ещё было принято помогать обездоленным и сиротам. Деток, оставшихся без родителей, опекали всей деревней. Считалось одним из самых страшных грехов обмануть или что-то украсть у сироты.

В этот день женщины раскаивались в грехах, чтобы встретить зиму с чистыми помыслами. Торговцам запрещалось кушать хлеб, иначе торговли не будет. Крестьяне, продающие зерно, чтобы не спугнуть удачу, не должны были менять место, на котором они торгуют.

Приметы и поверья

  • Если звезды на небе тускло светятся, день будет холодным и ненастным.
  • На деревьях много листьев – зима будет затяжной.
  • Выпало много снега – будет хороший урожай злаковых.
  • Если ветер завывает, то ненастье продлится ещё несколько дней.
  • Утром туман – к оттепели.
  • Вороны сидят на нижних ветвях деревьев – к сильному ветру.
  • 7 ноября зачастую идёт снег или дождь. По поверью, это природа оплакивает покойных.
  • Нельзя есть хлеб, иначе год будет тяжелым.
  • Если рано утром встать и, помолившись, зажечь церковную свечу, после чего попросить покойных родственников помочь советом, то решение проблемы придёт само собой.
  • В этот день женщинам нельзя плакать в подушку. Считается, что перья, которыми она набита, помнят всё. Из-за этого неприятности будут преследовать даму ещё долгое время. Если другой человек приляжет на эту подушку, то все несчастья перейдут на него.
  • Если после поминок останется еда, то её раздают нищим и просят их помянуть усопших.
  • Если сирота в этот день обратится с просьбой к усопшей матери, то к нему обязательно придёт помощь.
  • Сиротам 7 ноября нужно молиться Богу. Их молитва будет обязательно услышана.
  • Если в этот день отказать нищему или обездоленному в просьбе, то можно навлечь на себя горе.

По материалам

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 18:14

130-летняя жительница Узбекистана может стать рекордсменкой Книги Гиннесса

Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции страны.
 

Источник фото:
adliyangiliklari / Telegram

130-летняя Хувайдо Умарова из Узбекистана  может претендовать на звание самого пожилого человека на Земле и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. 

Суд в Узбекистане установил, что Умарова родилась 1 января 1895 года, хотя записи о её рождении в метрических книгах того времени отсутствуют. Иск о признании возраста подал местный отдел юстиции в рамках кампании «Ни один человек не останется без документов».

В министерстве юстиции Узбекистана подтвердили, что работа по включению Умаровой в Книгу рекордов Гиннесса уже начата. Для официального признания рекорда международным экспертам потребуется подтвердить возраст долгожительницы.

В настоящее время старейшей жительницей планеты считается 116-летняя британка Этель Катерхэм. Абсолютным рекордом долгожительства остается возраст 122 года француженки Жанны Луизы Кальман, скончавшейся в 1997 году.