13 ноября 2020 / 09:04

Роспотребнадзор рассказал, кто чаще болеет внебольничной пневмонией

Заболеваемость внебольничной пневмонией на территории России имеет неоднородный характер. Также у болезни нет четко выраженной сезонности, передает ТАСС.

«В структуре больных ВП преобладают взрослые городские жители, составляющие около 70%», – сообщили в Роспотребнадзоре.

У внебольничной пневмонии нет четко выраженной сезонности, однако заболеваемость летом ниже.

Очаги пневмоний возникают преимущественно в организованных коллективах или семьях, вспышки заболевания чаще протекают на фоне ОРВИ.

Для профилактики специалисты Роспотребнадзора посоветовали вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, а также правильно питаться.

Ведомство напомнило и о важности прививки против гриппа — пневмония часто является его осложнением. Нужно стараться избегать переохлаждений и сквозняков и одеваться по погоде. В помещениях необходимо соблюдать режим проветривания и уборки помещений.

Во время подъема заболеваемости следует избегать контакта с больными и носить маску.

«С учетом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа комплекс профилактических мероприятий, который применяется в настоящее время против COVID-19, актуален для всех респираторных заболеваний, в том числе для внебольничной пневмонии», — приводит слова специалистов Роспотребнадзора РИА Новости.


Внебольничная пневмония — это острое респираторное заболевание, которое возникло вне стационара или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации. Она сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей, например, лихорадкой, одышкой, кашлем, болью в грудной клетке, а также рентгенологическими признаками.

Внебольничные пневмонии составляют около 70% в структуре заболеваемости пневмонией.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 21:54

Пострадавшие в ДТП могут получить страховые выплаты в Алтайском крае

Гарантированные выплаты жертвам ДТП и борьба со страховыми мошенниками. Эти и другие острые вопросы сегодня обсудили в Барнауле представители Общественных палат России и Алтайского края. По итогам заседания будут сформулированы рекомендации органам исполнительной власти края, МВД и другим ведомствам.

Смертность по причине ДТП давно вызывает тревогу общества и власти. Эту тему обсудили сегодня в Барнауле представители Общественных палат России и Алтайского края. Федеральный социальный проект «Бережём жизнь вместе» был первоначально запущен именно в нашем регионе. Как отметила представитель Алтайского края в Общественной Палате Российской Федерации Ирина Яковенко, только за последние 2 года зафиксировано более 250 ДТП с участием детей.

"У нас, конечно, сегодня тема определённая – помощь детям и взрослым, попавшим в ДТП, семьям с детьми, попавшим в ДТП, страховые выплаты. Практически никто не знает ни в регионе, ни в нашей стране, что существуют такие выплаты. Когда есть пострадавшая сторона, невиновная сторона в ДТП, каждому участнику полагается выплата на реабилитацию, она достигает 500 тысяч рублей", - рассказывает представитель региона в Общественной палате РФ, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам демографии, защиты семьи, детей, традиционных семейных ценностей и доступной среде Ирина Яковенко.

Проект «Бережём жизнь вместе» призван бесплатно помочь гражданам отстоять свои права. Автор проекта, страховой юрист Ольга Писанова, уверяет, что практически все пострадавшие, кроме виновных водителей, имеют право на страховые выплаты, но часто об этом не знают или не могут их получить. Ольга считает, что необходимы законодательные изменения, чтобы каждый пострадавший в ДТП был информирован о возможных компенсациях.

"К сожалению, ситуация такая, что люди узнают об этих выплатах далеко не от государственных органов, не от страховых компаний, а от посредников, мошенников и многие суммы теряют, отдавая их посредникам при оформлении страховых выплат вместо того, чтобы получать их и брать на своё лечение", - говорит страховой юрист, автор проекта «Бережём жизнь вместе» Ольга Писанова.

Уже разработан план действий после ДТП: необходимо проверить на сайте национального союза страховщиков информацию о полисе ОСАГО. Если ответственность застрахована - обращаемся в страховую компанию. Если же нет, государством создан компенсационный фонд «Российского союза автостраховщиков», куда могут обратиться все пострадавшие. Итогом сегодняшнего заседания станет резолюция с конкретными рекомендациями для краевых властей, ГИБДД и страховых компаний.