20 ноября 2020 / 08:02

Федотов день: традиции и приметы на 20 ноября

20 ноября православная церковь почитает память Феодота Анкирского, корчемника-мученика, пострадавшего за веру во Христа. Несмотря на гонения против православных верующих, устроенных язычниками, Федот не отказался от веры, за что принял мученическую смерть. В миру он был женат и имел собственную гостиницу. Уже в зрелом возрасте уверовал в Иисуса. Он всячески помогал христианам. Когда начался голод, сделал в своей гостинице для них приют, кормил их. Во время гонений на верующих он не боялся и забирал тела убиенных, чтобы предать земле.

20 ноября почитается икона Божией Матери с младенцем «Взыграние». Появился лик в Николо-Угрешском монастыре в 1795 году. В период Октябрьской революции образ пропал, и долгое время отсутствовала информация о его местонахождении. В 2003 году в монастырь явилась женщина и пожертвовала лик, очень похожий на оригинал. Со временем священнослужители и прихожане убедились в подлинности иконы и в том, что она чудотворная.

На иконе Божией Матери «Взыграние младенца» изображена Мария, держащая на руках маленького Иисуса. У младенца сильно запрокинута голова, и своей щекой он дотрагивается да щеки матери. Святой образ отвечает за полноту материнства. Перед ним часто молятся беременные женщины и молодые мамы. Молитва помогает облегчить роды, наладить грудное вскармливание и правильно воспитать малыша. Также молиться Божией Матери можно тем парам, у которых долгое время не получается завести ребёнка.

20 ноября заказывается молебен под названием «Взыграние». Заказать его могут беременные женщины. Считается, что после этого появившийся на свет ребёнок вырастет крепким и здоровым. На Руси 20 ноября считали днём торжества материнской любви.

Традиции и обычаи

К этому числу лёд на водоёмах уже окончательно замерзает. Рыбаки после проверки снастей отправляются на промысел. В народе этот день называли Федотов день или Федот Ледостав. Существовала поговорка: «Федот лёд на лёд ведёт».

В основном 20 ноября на реках образуется лёд, который не тает до весны, а на дорогах возможен гололёд. В этот день взрослые загадывали детям загадки про лёд, а крестьянки начинали прясть. Перед работой женщины молились святому Федоту, ведь именно он является покровителем женского рукоделия.

Приметы и поверья

  • Если на Федота гололед, то холода продлятся долго.
  • Снег идет – весной полноводие будет.
  • Если 20 ноября снег падает на влажную землю, то будет хороший урожай ржи.
  • Галки кричат сильнее обычного – ждите снегопада.
  • Реки и ручьи льдом покрылись – к скорой и прочной зиме.
  • Лёд на реке грудами становится – в будущем году будет много хлеба.
  • Если на Федота дорога бугром, то и хлеб (в следующем году) будет бугром, т. е. хорошим.
  • Беременным женщинам в этот день необходимо быть кроткими и благочестивыми, ни с кем не ругаться и не спорить, проводить время в молитве, не думать о дурном и никого не осуждать. Тогда малыш родится здоровым и вырастет счастливым.
  • Считается, что все, о чем думает беременная в этот день, отразится на её ребёнке. Поэтому старайтесь думать только о хорошем, смотреть на прекрасное, общаться с дорогими людьми, заряжаться позитивом.
  • На Федота беременным нельзя есть на ходу, иначе малыш беспокойным родится. Старайтесь не лениться и долго не спать, иначе кроха вырастет ленивым и неповоротливым.
  • 20 ноября нельзя вязать, а вот ткать и прясть можно.

По материалам

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 18:14

130-летняя жительница Узбекистана может стать рекордсменкой Книги Гиннесса

Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции страны.
 

Источник фото:
adliyangiliklari / Telegram

130-летняя Хувайдо Умарова из Узбекистана  может претендовать на звание самого пожилого человека на Земле и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. 

Суд в Узбекистане установил, что Умарова родилась 1 января 1895 года, хотя записи о её рождении в метрических книгах того времени отсутствуют. Иск о признании возраста подал местный отдел юстиции в рамках кампании «Ни один человек не останется без документов».

В министерстве юстиции Узбекистана подтвердили, что работа по включению Умаровой в Книгу рекордов Гиннесса уже начата. Для официального признания рекорда международным экспертам потребуется подтвердить возраст долгожительницы.

В настоящее время старейшей жительницей планеты считается 116-летняя британка Этель Катерхэм. Абсолютным рекордом долгожительства остается возраст 122 года француженки Жанны Луизы Кальман, скончавшейся в 1997 году.