Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября
Православная церковь 28 ноября почитает память Гурия, Самона и Авива – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.
Миряне Гурий и Самон во время гонений, организованных императором Диоклетианом, покинули родной город. Но это их не спасло, потому что верующих всё равно схватили. Сначала их уговаривали принести жертву языческим богам, но мужчины отказались. На суде их пытали, но святые были непреклонны. Тогда их на три месяца бросили в темницу. После чего опять судили. Видя непреклонность Гурия и Самона, их обезглавили.
Диакон Авив пострадал во время гонений при императоре Лицинии. Святого тоже уговаривали принести жертву языческим богам. Когда тот отказался, его сожгли заживо. По сказанию родственники нашли его тело, которое осталось невредимым, и погребли в одной гробнице с Гурием и Самоном.
28 ноября – день памяти преподобного Паисия Величковского (в миру Петра Ивановича Величковского). Этот православный монах родился 21 декабря 1722 года в городе Полтаве в семье потомственного священника – малороссийского протоиерея Иоанна. Был одиннадцатым ребенком. Учился в Киевской духовной школе. После трех лет обучения сообщил родителям о желании бросить школу и уйти в монастырь. Мать его решения не одобрила. После длительного скитания по монастырям был подстрижен в монахи в 1750 году.
В 1758 году был рукоположен в иеромонаха. Стал основателем одного из крупнейших скитов на Афоне. Из-за военных действий между Турцией и Россией, в которые были вовлечены греческие монахи Афона, ушел в Молдо-Валахию. В 1763 году получил Свято-Духов монастырь, расположенный в Буковине. Здесь установил строгий порядок. Богослужения совершались и на церковнославянском, и на румынском языках. В 1779 году перешёл в Нямецкий монастырь, где много работал над переводами святоотеческих сочинений, написал славянский свод «Добротолюбия».
Традиции и обычаи
В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что Гурий помогает избавиться от зубной боли.
С этого дня начинается Филипповский или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским, или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.
Человеку, рождённому 28 ноября, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.
Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.
Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.
Приметы и поверья
- Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
- Много снега – к хорошему урожаю.
- Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня Святого Николая (19 декабря).
- Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
- Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
- Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию, и тогда супруг подобреет.
По материалам
130-летняя жительница Узбекистана может стать рекордсменкой Книги Гиннесса
Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции страны.

130-летняя Хувайдо Умарова из Узбекистана может претендовать на звание самого пожилого человека на Земле и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Суд в Узбекистане установил, что Умарова родилась 1 января 1895 года, хотя записи о её рождении в метрических книгах того времени отсутствуют. Иск о признании возраста подал местный отдел юстиции в рамках кампании «Ни один человек не останется без документов».
В министерстве юстиции Узбекистана подтвердили, что работа по включению Умаровой в Книгу рекордов Гиннесса уже начата. Для официального признания рекорда международным экспертам потребуется подтвердить возраст долгожительницы.
В настоящее время старейшей жительницей планеты считается 116-летняя британка Этель Катерхэм. Абсолютным рекордом долгожительства остается возраст 122 года француженки Жанны Луизы Кальман, скончавшейся в 1997 году.