В Минобре рассказали, как проходит вторая учебная четверть в образовательных учреждениях Алтайского края
Еще одна неделя второй учебной четверти в Алтайском крае прошла в целом в штатном режиме. 680 школ и 53 организации среднего профессионального обучения работали в очном формате. На карантин по ОРВИ закрыто две школы. Такие результаты мониторинга образовательного процесса сообщили в Министерстве образования и науки региона.
На удаленный формат обучения перешли 32 класса в 13 школах. В детских садах карантинные мероприятия в связи с ростом числа острых респираторных вирусных инфекций ввели в 11 группах в 13 дошкольных образовательных учреждениях, добавили в ведомстве. Закрытых на карантин средних профессиональных учреждений нет. По данным муниципалитетов, суммарно болели чуть более двух процентов педагогов школ и менее одного процента сотрудников дошкольных образовательных организаций, а также 3,1% педагогов среднего профессионального обучения.
Поскольку эпидемиологическая ситуация в крае постоянно меняется, специалисты ведут мониторинг заболеваемости учащихся и сотрудников общеобразовательных организаций. В связи с пандемией коронавируса в образовательных учреждениях Алтайского края строго следят за соблюдением всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора. В них проводят регулярные влажные уборки с применением антисептических средств, используют рециркуляторы. Обязательно проводится термометрия как детей, так и сотрудников образовательного учреждения.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.