Авдей Радетель: традиции и приметы на 2 декабря
Сегодня православная церковь почитает память пророка Авдия (Авдея), который был родом из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема. Его имя в переводе с еврейского означает «слуга Господа». Он был домоправителем у царя Израиля Ахава. С юности отличался богобоязненностью. Несмотря на разврат, происходящий вокруг, пророк вёл праведный образ жизни. Когда супруга правителя организовала гонения на христиан, Авдий им всячески содействовал: помогал укрыться в пещерах, навещал в темницах.
В период, когда большинство жителей Израиля отказались от веры и начали поклоняться языческим божествам, он втайне служил Единому Истинному Богу. Он оставил царскую службу и направился за пророком Илиею Фесвитянином. Вскоре и сам обрёл дар предсказания.
Авдий в своих пророчествах предрекал гибель Едома и спасение на Сионе. Его книга, самое маленькое произведение библейской письменности, состоит всего из одной главы. Написана она во времена первого разгрома еврейского царствования.
После смерти Авдия похоронили в Самарии, где покоились останки его предков. Жил и пророчествовал он в конце X – начале IX века до нашей эры.
Традиции и обычаи
В народе верили, что Авдий – покровитель домашнего хозяйства и семейного счастья. Поэтому его и прозвали Авдей Радетель.
2 декабря не рекомендовали без надобности выходить из дому. Считалось, что в этот день на улице нечисть лютует. Поэтому крестьяне предпочитали на Авдея сидеть возле печи, пить травяной отвар с медом и разговаривать. Напиток из трав и мёд, по мнению наших предков, отлично защищает от простудных заболеваний.
В этот день наши предки изгоняли нечисть. Для этого хозяин дома должен был простучать топором все оконные рамы и косяки, прогоняя, таким образом, из жилища нечистую силу, которая с приходом холодов пытается спрятаться в домах. Топор, коса, серп и другие острые предметы считались отличными оберегами от козней бесов:
- В западных регионах России топор клали под кровать беременных женщин и под люльки младенцев, чтобы уберечь их от злых духов и порчи.
- На Севере пастухи, держа в руках топор, несколько раз обходили стадо, веря, что этот ритуал защитит домашнюю скотину от диких животных и сглаза.
- В некоторых селениях топорик клали под лавку, на которой лежал покойник, чтобы защитить семью усопшего от происков злых духов.
- Верили, что если утопающий скажет слово «топор», то Водяной испугается и не станет забирать его с собой.
- Топором прогоняли тучи во время града. Для этого выходили на улицу и махали инструментом в воздухе.
Сны, приснившиеся в ночь на 2 декабря, стоит запомнить. Они редко сбываются, но при расшифровке предскажут события ближайшего будущего.
Приметы и поверья
- Если снег идёт и сильный ветер дует, то зима будет холодной, а весна – поздней.
- Если много снега выпало, а на улице лежат глубокие сугробы, то урожай в следующем году будет хороший.
- Если небо ясное, то грядут морозы.
- Если день хмурый, то скоро потеплеет.
- Скотина бодается – к метели.
- Если ветер изменил направление, то погода скоро испортится.
По материалам
130-летняя жительница Узбекистана может стать рекордсменкой Книги Гиннесса
Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции страны.

130-летняя Хувайдо Умарова из Узбекистана может претендовать на звание самого пожилого человека на Земле и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Суд в Узбекистане установил, что Умарова родилась 1 января 1895 года, хотя записи о её рождении в метрических книгах того времени отсутствуют. Иск о признании возраста подал местный отдел юстиции в рамках кампании «Ни один человек не останется без документов».
В министерстве юстиции Узбекистана подтвердили, что работа по включению Умаровой в Книгу рекордов Гиннесса уже начата. Для официального признания рекорда международным экспертам потребуется подтвердить возраст долгожительницы.
В настоящее время старейшей жительницей планеты считается 116-летняя британка Этель Катерхэм. Абсолютным рекордом долгожительства остается возраст 122 года француженки Жанны Луизы Кальман, скончавшейся в 1997 году.