3 декабря 2020 / 11:12

Бесплатные наборы лекарств для больных коронавирусом выдают в Алтайском крае

В Алтайском крае начали выдавать бесплатные лекарства пациентам с COVID-19. Их получают инфицированные, находящиеся на домашнем лечении, у которых врач определит минимум два симптома ковида, пишет официальный сайт Алтайского края. 

«Клиника заболевания имеет свои особенности. Сочетание определенных симптомов говорит о том, что пациенты, вероятно, больны коронавирусной инфекцией. Например, высокая температура и отсутствие обоняния или одышка и температура. При постановке диагноза обязательно будет учитываться анамнез. Если пациент был в контакте с инфицированным, необходимо максимально быстро начинать лечение до получения результатов теста», — отмечает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава региона Жанна Вахлова.

Для оперативного оказания помощи пациентам Министерство здравоохранения Алтайского края по поручению губернатора региона Виктора Томенко разработало алгоритм доставки и правила получения ими препаратов. Получить бесплатные лекарства больные смогут при первом же обращении к доктору – на приеме в поликлинике или при вызове бригады неотложной медицинской помощи или врача из поликлиники на дом.

Во всех названных случаях после осмотра пациента врач устанавливает соответствующий диагноз, после чего нуждающемуся в лечении выдают пакет лекарств для лечения на дому. Дополнительно прорабатывается третий способ получения препаратов – с участием волонтеров. Пока специалисты разрабатывают алгоритм их участия в этой работе.

В Минздраве Алтайского края отметили, если пациент уже находится в стационаре или лечился дома, а затем по медицинским показаниям был направлен в госпиталь, то волноваться о лекарствах не стоит – в больницах имеется достаточный запас медикаментов для лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

В ведомстве особо обратили внимание жителей края, в соответствии с нормативно-правовыми актами бесплатные медицинские препараты получат только вновь выявленные пациенты. Если больному диагноз был поставлен раньше начала выдачи лекарств, то, к сожалению, рассчитывать на набор для лечения коронавирусной инфекции он не может.

Препараты будут выдавать пациентам только для лечения инфекции COVID-19, медикаменты для лечения сопутствующих заболеваний в наборах не предусмотрены.

В Минздраве также напомнили, Алтайскому краю правительство России выделило 87 миллионов рублей для обеспечения лекарствами пациентов с коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении.

Все вопросы, связанные с выдачей бесплатных наборов от COVID-19, жители региона могут задать по телефонам кол-центров медучреждений или горячих линий Министерства здравоохранения Алтайского края: 8-800-350-35-25 (работает в круглосуточном режиме) и (3852) 62-36-48 (с 9 до 18), а также предприятия «Аптеки Алтая»: (3852) 38-34-48 (с 8 до 17 часов в рабочие дни).

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.