5 декабря 2020 / 08:02

Прокопьев день: традиции и приметы на 5 декабря

5 декабря православная церковь чтит память святого Прокопия Чтеца, родившегося в Иерусалиме. Жил он также на территории Иерусалима и служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, одержимых духом беснования. Также святой обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей.

В 303 году наместник Палестины Флавиан приказал схватить Прокопия, заставить его отречься от веры и принести жертву языческим божествам. Мужчина предстал перед судом и отказался это сделать, после чего его обезглавили.

Тело Прокопия Чтеца перевезли в Иерусалим и похоронили в склепе, расположенном на вершине горы. Позже над склепом была возведена церковь, названная в честь мученика. Остатки этой церкви сохранились и сегодня. Они расположены на территории монастыря святого Модеста.

Традиции и обычаи

После Прокопьева дня устанавливается хороший санный путь. Большие надежды крестьяне возлагали на покровителя дня. Имя Прокопий по их понятиям отражало ориентированность на «прокапывание», т.е. обустройство дорог.

Прокоп по снегу ступает, дороги копает.

Пришел Прокоп – разрыл сугроб.

Прокопий дороги прокапывает. 

Прокоп дорогу прокапывает, а Екатерина (7 декабря) укатывает.  

Где Прокоп прокопал, там и санный путь.

В этот период начинали проводить ярмарки, торговали санями. Чаще всего ярмарки устраивали на Лубянке в Москве. Чтобы проехать к месту назначения, на дороге устанавливали специальные вехи, обозначающие путь.

Вехи представляли собой колья с паклей, ветошью или соломой. Они служили своеобразным ориентиром. Дорогу прокладывали всем селом. Вехи устанавливали на льду. Смотрели, чтобы они не провалились в прорубь.

5 декабря по окончании работ собирали общий праздник, на который приходили все жители селения. Здесь они пили, ели и общались. Часто всем селом скидывались и покупали барана, жарили его и угощались. В некоторых областях вместо мяса готовили рыбу.

Мужчины и парни днем ездили за дровами и сеном, а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети собирались шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Присоединиться к деткам могли и парни с девушками. Вечером 5 декабря было принято загадывать друг другу загадки.

На Прокопия устраивали мужские братчины. Мужчины обязательно варили общественное пиво. Длинными и холодными вечерами все члены семьи собирались вместе и рассказывали сказки, одна другой фантастичнее. Порой так увлекались, что не спали до утра.

Приметы и поверья

  1. Тёплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.
  2. Если у костра разгорелась сажа, то будет пасмурно и снега много навалит.
  3. Если волки из леса вышли и подходят близко к человеческому жилищу, то зима будет суровой и затяжной.
  4. Если на улице мороз, а в проруби вода находится выше уровня льда, то грядёт оттепель и снег с дождём.

По материалам

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 18:14

130-летняя жительница Узбекистана может стать рекордсменкой Книги Гиннесса

Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции страны.
 

Источник фото:
adliyangiliklari / Telegram

130-летняя Хувайдо Умарова из Узбекистана  может претендовать на звание самого пожилого человека на Земле и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. 

Суд в Узбекистане установил, что Умарова родилась 1 января 1895 года, хотя записи о её рождении в метрических книгах того времени отсутствуют. Иск о признании возраста подал местный отдел юстиции в рамках кампании «Ни один человек не останется без документов».

В министерстве юстиции Узбекистана подтвердили, что работа по включению Умаровой в Книгу рекордов Гиннесса уже начата. Для официального признания рекорда международным экспертам потребуется подтвердить возраст долгожительницы.

В настоящее время старейшей жительницей планеты считается 116-летняя британка Этель Катерхэм. Абсолютным рекордом долгожительства остается возраст 122 года француженки Жанны Луизы Кальман, скончавшейся в 1997 году.