Новые правила получения больничных начали действовать в России
Теперь листки нетрудоспособности можно будет получить в электронном виде, в том числе при получении помощи врачей по телемедицине.
Это определено в приказе Минздрава, который вступает в силу 14 декабря.
Бумажный больничный можно будет продлить электронным, и наоборот. Не смогут оформить электронные документы только безработные граждане, а также женщины, которые забеременели за год до увольнения в связи с ликвидацией организации.
Приказ уточняет варианты выдачи больничных в период действия режима повышенной опасности. В этом случае листок нетрудоспособности дадут на весь период необходимой самоизоляции. Также больничный положен всем родителям дошкольников до 7 лет, если детский сад закрыли на карантин.
Выдавать больничные смогут лечащие врачи и фельдшеры уже в день постановки диагноза. Если больничный нужен для соблюдения карантина, то его оформит инфекционист.
Для оформления больничного теперь понадобится не только паспорт, но и СНИЛС. Это может быть связано с переходом на прямые выплаты по больничным из Фонда соцстрахования, сообщает «Парламентская газета».
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.