17 декабря 2020 / 08:02

Варварин день: традиции и приметы на 17 декабря

17 декабря православная церковь чтит память христианской великомученицы Варвары Илиопольской. Эта святая считается защитницей от насильственной и внезапной смерти. Проживала она в III веке на территории Ливана. Её отец представлял аристократию в Малой Азии при правлении императора Максимиана, был язычником.

Источник фото:
pixabay.com

Варвара росла видной девушкой. Чтобы скрыть красоту дочери от посторонних глаз, отец запер её в башне. Во время заточения Варвара наблюдала за внешним миром и природными явлениями. Постепенно она убедилась в существовании Единого Бога. Когда отец с целью выдать Варвару замуж стал выпускать её из башни, она познакомилась с христианами и приняла крещение.

Отец, узнав о вере дочери, пришел в бешенство. Девушку жестоко пытали, избивали и в итоге обезглавили. Отца Варвары и правителя города, разрешившего над ней издеваться, постигло возмездие – они были сожжены молнией.

Приметы, традиции и обычаи

С этого дня начинаются морозы, темнеет рано, поэтому наши предки большую часть дня проводили дома.

17 декабря с утра крестьяне отправлялись в церковь, молились о здоровье и благополучии святой Варваре. Верили, что великомученица поможет избежать внезапной смерти без покаяния, которую считали самым страшным наказанием у христиан.

Варвара Илиопольская – женская заступница. Ей молились бездетные женщины, прося помочь забеременеть. Также к святой обращались с просьбой подарить здоровье детям.

В этот период обычно на улице лежало много снега, становилось светлее и создавалось впечатление, что день стал длиннее. Это давало возможность женщинам и девушкам больше времени посвящать рукоделию.

Наши предки верили, что с Варвариного дня по земле начинает ходить Дедушка Мороз – старик с длинной седой бородой. Стоит ему вдохнуть поглубже, как всё на земле замерзает и инеем покрывается. Скажет Дед Мороз слово, и снег пойдёт, топнет ногой – в лесу деревья затрещат.

Без особой надобности люди старались из дома не выходить, так как можно заблудиться и замёрзнуть.

Что можно и чего нельзя делать в этот день

17 декабря православная церковь отмечает день великомученицы Варвары. Многих волнует вопрос, можно ли убираться в этот день. В этот день можно мыть посуду, готовить и убирать. Но с этой даты вводился запрет на женские работы (ткачество и прядение).

На Варвару желательно посетить церковь и помолиться святой. Если такой возможности нет, то можно помолиться и дома. Старайтесь на Варвару ни с кем не ругаться и не сквернословить.

Из народных примет на 17 декабря можно выделить такие:

  1. Если за окном мороз, то холодная погода продлится ещё долго.
  2. Звездное небо – к холодам, тусклое – к оттепели.
  3. Дым из трубы вверх идет – к морозу, стелется по земле – к потеплению.
  4. Красный закат – к ясной погоде.
  5. Облачная погода предвещает снег.
  6. Если на улице тепло, то будет хороший урожай льна.
  7. Если погода ясная и безоблачная, то ожидаются морозы.

По материалам

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 18:14

130-летняя жительница Узбекистана может стать рекордсменкой Книги Гиннесса

Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции страны.
 

Источник фото:
adliyangiliklari / Telegram

130-летняя Хувайдо Умарова из Узбекистана  может претендовать на звание самого пожилого человека на Земле и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. 

Суд в Узбекистане установил, что Умарова родилась 1 января 1895 года, хотя записи о её рождении в метрических книгах того времени отсутствуют. Иск о признании возраста подал местный отдел юстиции в рамках кампании «Ни один человек не останется без документов».

В министерстве юстиции Узбекистана подтвердили, что работа по включению Умаровой в Книгу рекордов Гиннесса уже начата. Для официального признания рекорда международным экспертам потребуется подтвердить возраст долгожительницы.

В настоящее время старейшей жительницей планеты считается 116-летняя британка Этель Катерхэм. Абсолютным рекордом долгожительства остается возраст 122 года француженки Жанны Луизы Кальман, скончавшейся в 1997 году.