Обращение ГИБДД к жителям Алтайского края
Сотрудники барнаульской Госавтоинспекции напоминает о пользе световозвращающих элементов.
Госавтоинспекция Барнаула напоминает участникам дорожного движения о необходимости соблюдения правил дорожного движения, которые включают в себя переход проезжей части в установленном месте, внимание и осторожность на дороге, применение детских удерживающих устройств и ремней безопасности при поездках на транспорте и использование световозвращающих элементов на одежде.
В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года. Исследования показали, что применение пешеходами таких изделий (а особенно детьми), во много раз снижает риск наезда на них транспортных средств. Без отражателей в свете ближних фар пешеход виден с 25 метров, а при наличии — со 150 метров.
Использование световозвращающих элементов имеет доказанную практическую пользу. Фликер (световозвращатель) на одежде — на сегодняшний день реальный способ уберечь себя от травмы на неосвещенной дороге, поскольку принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отображается в виде узкого излучения. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход будет замечен, увеличиваются во много раз.
Взрослым необходимо позаботиться о безопасности несовершеннолетних пешеходов. Особенно зимой, в период короткого светового дня. Родителям проводить ежедневные беседы о безопасном поведении их детей при нахождении в транспортной среде, в том числе обеспечить ребенка световозвращателями. Водителям при проезде пешеходных переходов быть внимательными и осторожными, соблюдать скоростной режим.
Информация предоставлена отделением пропаганды БДДОГИБДДУМВД России по г. Барнаулу.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».