20 января 2021 / 18:38

Корреспондент «Катунь 24» сделал прививку от коронавируса: делимся первыми впечатлениями

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Желающих укрепить иммунитет достаточно, говорят медики. Одним из первых в регионе укол новейшей российской вакцины «Спутник V» сделал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Источник фото:
Катунь 24

Врач поликлиники собирает короткий, но ёмкий анамнез пациента, желающего пройти вакцинацию. Среди противопоказаний: возраст младше 18 лет, ОРВИ, онкопатологии, туберкулёз и ВИЧ-инфекция. В остальном всё стандартно: главное, чтобы не было температуры, аллергии на лекарства, а дыхание было ровным и без затруднений. После этого можно пройти в кабинет, где сделают заветный укол. Ампулы хранят в специальных холодильниках при температуре -18 градусов, а перед вакцинированием препарат размораживают. «Спутник V» вводят внутримышечно, укол совершенно безболезненный.

Также за несколько дней до вакцинирования и в течение как минимум трёх дней после медики не рекомендуют употреблять алкоголь. Второй укол необходимо сделать спустя 21 день после первого. Он очень важен для формирования иммунитета, поэтому лучше не пропускать. Спрос на вакцину высокий. Чтобы не создавать ажиотажа и очередей, желающих записывают заранее. В среднем в третьей городской поликлинике Барнаула в день делают около 100 уколов.

В период тестирования российской вакцины в интернете распространяли большое количество фейков о ней. Что это –  конкуренция мировых фармацевтических гигантов или чьи-то политические игры, вопрос дискуссионный. Однако чтобы развеять необоснованные страхи, возникающие у отдельных категорий населения, депутаты краевого парламента в числе первых в регионе прошли вакцинацию.

Депутат АКЗС Юрий Астанчик заявил, что в необходимости вакцинирования не сомневался ни секунды. Вместе с ним прививку поставили и члены семьи.

«Это решение было принято давно, но в первую очередь прививались педагоги, медики. И как-то неудобно было в эту очередь влезать. А сегодня появилась  возможность, и я пошёл на этот шаг. Днём ранее привилась супруга», — рассказал Юрий Астанчик, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию.

В ближайшее время свой вариант вакцины представит и знаменитый сибирский научный центр «Вектор». Массовая добровольная вакцинация должна помочь сформировать устойчивый коллективный иммунитет и предотвратить в России рецидивы пандемии.

можно поделиться через
31 августа 2025 / 18:08

В Славгородском педагогическом колледже устанавливают памятный знак выпускникам, погибшим в ходе СВО

В Славгородском педагогическом колледже продолжаются работы по установке памятного знака, посвященного выпускникам, погибшим в ходе специальной военной операции. 

Источник фото:
Славгородский педагогический колледж

Сбор средств на монумент проходил с 5 марта по 27 июня 2025 года, в итоге было собрано 151 355 рублей. Администрация колледжа благодарит всех студентов, родителей, преподавателей, сотрудников, ветеранов, выпускников и неравнодушных людей, принявших участие в сборе.

В июне студенты и преподаватели отделения физической культуры подготовили основание: вырыли котлован, уложили железобетонную плиту, установили бордюр и положили плитку. В настоящее время ведется монтаж самого памятного знака, на котором высечены имена шести выпускников колледжа, героически погибших во время специальной военной операции.

Торжественное открытие памятника планируется провести в один из дней воинской славы в течение 2025–2026 учебного года.