25 января 2021 / 08:02

Татьянин день: традиции и приметы на 25 января

Татьянин день – памятная дата в православном и народном месяцеслове. Название дня связано с именем мученицы Татианы Римской.

Источник фото:
pixabay.com

В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Изначально Татьянин день праздновали как день рождения университета, а позже он стал праздником студенчества. Отмечали его всегда весело и с размахом.

Ещё в XIX веке Татьянин день стал шумным и весёлым праздником студенческой братии. Студенты почитали память святой Татианы молебном и торжественными выступлениями хоров в храмах. Университетская церковь была освящена в честь мученицы Татианы.

Татьянин день с его катанием на санях, розыгрышами профессоров, братскими пирушками стал неотъемлемой частью студенческих традиций, объектом студенческого фольклора. Хозяин ресторана «Эрмитаж» Оливье Люсьен (создатель рецепта знаменитого салата) в этот день отдавал студентам для празднования своё заведение.

После октябрьского переворота о студенческом празднике вспоминали редко. В 1995 году при Московском университете открыли храм святой Татьяны. И снова появился веселый студенческий праздник – Татьянин день.

Традиции студенчества 

25 января принято ставить свечи и молиться святой Татиане об успехах в учебе. Существует множество студенческих традиций, связанных с этим днём.

Одна из самых известных традиций в День студента – это призыв шары. Вечером 25 января студенты открывают окна или выходят на балкон, трясут зачеткой в воздухе со словами: «Шара приди». Хорошим знаком считается услышать фразу: «Уже в пути».

На последней странице зачётки в этот день студенты рисуют домик с трубой, из которой выходит дым. Чем выше поднимается дым, тем легче будет учиться.

Если на 26 января студентам был поставлен экзамен, то сдавать шли его всегда после большой попойки и накануне ничего не учили, т. к. это считалось плохой приметой.

Чтобы студентам весь год везло в учебе, им необходимо посетить церковь и отстоять молебен в честь святой Татьяны и только после этого приступать к веселью. Все студенты на Татьяну должны быть пьяными. Если не напьешься, то учёба плохо даваться будет.

Обряды и обычаи

В народе было принято 25 января печь караваи в форме солнца. Пекли их старшие хозяйки в семье. Хлеб вынимали из печи, давали время немного остыть и разламывали на кусочки, которые раздавали домочадцам. Каждый член семьи должен был съесть хоть небольшой кусочек, чтобы солнце подарило ему немного своего тепла.

Пекли обрядовый каравай с целью завлечь весну, приглашая солнышко вернуться к людям и прогнать крещенские морозы. С его приготовлением связаны некоторые приметы:

  1. Если хлеб в середине поднялся холмиком, то год будет удачным.
  2. Гладкий каравай без единого изъяна – к спокойной и размеренной жизни без каких-либо потрясений.
  3. В пригоревшей выпечке не видели ничего плохого. Ею угощали именинницу или именинника. Верили, что это поможет взять человеку от жизни всё.
  4. Тревожным знаком было, если каравай треснул.

В Татьянин день девушки ходили на речку выбивать грязь из половиков. Делали они это рано утром, а парни им помогали нести половики к реке и обратно в деревню. Коврики развешивали на заборах, и, глядя на них, можно было сказать, какая хозяйка получится из той или иной девушки.

Чтобы сбылось заветное желание, нужно забраться на самое высокое место в округе и, глядя на солнце, загадать его. Считалось, что если делать это искренне, то мечта обязательно осуществится.

Приметы

По морозу в этот день судили о погоде весной и летом:

  1. Солнышко рано покажется – к раннему потеплению и прилёту птиц.
  2. Снег на Татьяну сулит дождливое и сырое лето.
  3. Какая погода сегодня, такая и в декабре будет стоять.
  4. Ветер с юга – к засушливому и малоурожайному лету.
  5. Морозная и ясная погода – к хорошему урожаю; тепло и снегопад – к неурожаю.
  6. Большие сугробы в этот день пророчат много хлеба.
  7. Звездное небо – к ранней весне.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 13:43

В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»

В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора». 

Источник фото:
Пресс-служба Правительства Алтайского края

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.

Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями: 

«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».

Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил: 

«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы». 

Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги: 

«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».