Особенного быка вырастили на алтайской ферме
В Курьинском районе на ферме за полтора года вырастили большого смышлёного быка Дэвида.
По информации «Алтайской нивы», животное внушительных размеров. Среднесуточный привес быка больше 700 граммов.
«Наш Дэвид непростой бык, он у нас особенный. Вот, например, он может легко перекатить рулоны с сеном, чем оказывает помощь коллективу фермы», — рассказывает Алексей Мазуров, управляющий фермой.
Ударами лба Дэвид может двигать трёхсоткилограммовые рулоны с сеном. Рабочие на ходу поворачивают рулон, чтобы он двигался в нужном направлении.
Алексей Мазуров также рассказал, что на ферме маточное поголовье состоит из 57 коров. К концу года там родилось 36 телят, из них 19 голов бычки, остальные тёлочки.
«Хотя у нас на ферме практикуется искусственное осеменение животных, есть коровы, которые не могут „покрыться“ искусственно. Вот для них мы и держим Дэвида. Если уж этот год будет годом Быка, мы надеемся, что Дэвид поможет нам увеличить общее поголовье животных и получить дополнительную прибыль», — говорит Алексей Мазуров.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.