Петр Полукорм: традиции и приметы на 29 января
Приметы на 29 января подскажут, урожайным ли будет лето. В народном календаре эта дата получила название Петр Полукорм, а в православном – поклонение веригам апостола Петра.
Апостол Петр – один из 12 апостолов Иисуса Христа. В католической церкви его считают первым папой Римским. Петр появился на свет в Вифсаиде. Отцом его был простой рыбак. Имя, данное ему при рождении, – Симон. Имя Петр (от греческого – камень) появилось от прозвища Кифа (арамейские языки – камень), которое дал ему Иисус. Петр был женат и вместе со своим братом Андреем работал рыбаком. Встретив Спасителя, они оставили промысел и последовали за ним.
Став апостолом Христа, Петр следовал за ним повсюду. Он был одним из любимейших учеников Иисуса.
По приказу иудейского царя Ирода около 42 года апостол Петр был заключен в темницу. Его хотели казнить. Накануне суда, закованный железными веригами, он спал между двумя воинами. Ночью его разбудил ангел, посланный Богом, и велел ему встать. Апостол встал, оковы упали на землю, и ангел вывел его из тюрьмы.
Эти вериги обрели иерусалимские христиане и хранили их как священную реликвию, которую передавали из поколения в поколение. Возложением вериг апостола Петра на больных совершались исцеления.
Патриарх иерусалимский Ювеналий в V веке подарил эти вериги благочестивой императрице Евдокии. Она перенесла их в Константинополь. Евдокия одну из вериг отправила в Рим своей дочке, императрице Евдоксии, которая в дальнейшем построила храм в честь апостола Петра и в нем положила веригу, присланную матерью, вместе с цепью, которой был окован апостол Петр перед своей казнью (около 67 года).
Со времен папы Римского Александра (II век) вериги апостола Петра ежегодно в этот день выносились на поклонение верующим.
Традиции и обычаи
В земледельческом календаре день назвали Петр Полукорм. А все потому, что к этому времени первая половина зимнего корма, заготовленного для скотины, заканчивается.
На Петра Полукорма вышла половина зимнего корма.
Крестьяне с этой даты делили зиму на две половины. Считалось, что одна вторая зимы уже подошла к концу. В старину в этот день в закромах наводили порядок и примечали, сколько осталось припасов. Если запасов оставалось меньше половины, то старались урезать суточную норму корма скоту.
Постится и скотина, если хозяин корму не припас.
Ещё в этот день пополам ломали лучину и клали крестом на полу. Считалось, что такой ритуал принесет семье богатство.
В народе Петра Полукорма считали одним из покровителей скота. На Руси апостолу Петру молились при горячке.
Приметы и поверья
- Если в амбарах ржаного хлеба больше половины осталось, будет хороший урожай.
- Курица стоит на одной ноге – к морозу.
- Если морозно в этот день, лето будет жарким.
- Метель на Петра – к дождливому лету.
- Северный ветер – к морозам и похолоданию.
- Снег идет – весной много травы будет. Ещё это предвещает удачную рыбалку в теплое время года.
- Самовар гудит – к холодам.
- Яркий месяц с крутыми рогами – к легкому и приятному морозу.
- Если на закате солнце в красный свет окрашено, то следующий день будет морозным и солнечным.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».