31 января 2021 / 09:11

Афанасий Ломонос: традиции и приметы на 31 января

31 января Православная церковь чтит память Афанасия Великого (295-373) ‒ одного из греческих отцов церкви, принадлежавшего к Александрийской школе патристики.

Афанасий был архиепископом Александрийским и преемником епископа Александра. Он известен как наиболее ярый противник арианства.

В народном календаре у славян этот день получил название Афанасий Ломонос. Обычно за окно стоит холодная погода. Считается, что 31 января начинаются Афанасьевские морозы. Однако они не настолько сильные, как Тимофеевские, которых ожидали в феврале.

Поговорки дня:

  • Афанасьевский мороз нос и ухо дерёт.
  • Афанасий Ломонос – береги уши и нос.
  • Афанасий и Кирилло забирают за рыло.
  • Афанасьевские морозы не любят шуток шутить.

Традиции и обычаи дня

На Афанасьев день наши предки изгоняли ведьм. Считалось, что в этот период они летают на шабаш и от излишнего веселья теряют память. Поэтому хозяева, к которым «повадились летать ведьмы», приглашали деревенских колдунов. Знахари приходили ночью и об их визите никто, кроме хозяина и хозяйки не должен был знать, иначе все старания будут напрасны.

В полночь знахарь начинал заговаривать трубы (именно через них, согласно поверью, ведьмы влетают в жилище), забивал клинья, рассыпал заранее собранную из семи печей золу, читал специальный заговор.

Чтобы напугать ведьм девушки ночью били в набат.

Этот период считали половиной зимы в отношении корма для домашней скотины. Заботливые хозяева просматривали запасы, если их оставалось больше половины, то можно было не переживать и спокойно ждать весеннего выпаса. Если же запасов было меньше, то кормить скотину старались бережнее.

Приметы и поверья

  1. Свадебный период подходил к концу. На Руси свадьбы играли уже после Пасхи.
  2. Мальчиков в этот день крестить нельзя, иначе накличете на него в будущем мужское бессилие.
  3. 31 января не стоит затевать переезд или справлять новоселье. В противном случае в новом доме будут постоянными скандалы.
  4. Следует избегать хирургических операций, только если их проведение не вызвано критической ситуацией.
  5. Желательно не подавать исков в суд, потому что дело будет рассмотрено не в вашу пользу.
  6. Наши пращуры вечером  на свидание в этот день не ходили, т.к. боялись, что ведьма украдёт.

Приметы погоды:

  1. Сережки у луны – к морозу и пурге.
  2. Вьюга и метель в этот день – к поздней весне.
  3. Оттепель на Афанасия – к ненастному лету и плохому урожаю картофеля.
  4. Вороны стаями кружатся и чистый закат – к длительному похолоданию.
  5. Солнце в полдень выглянуло – к ранней весне.
  6. Круг возле месяца и солнца – к ещё большим морозам.
  7. Люди, родившиеся 31 января, обладают силой и мужеством. Они заступаются за слабых и обездоленных, и могут стать хорошими воинами. В качестве талисмана им подходит гранат и аквамарин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 13:43

В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»

В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора». 

Источник фото:
Пресс-служба Правительства Алтайского края

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.

Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями: 

«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».

Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил: 

«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы». 

Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги: 

«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».