В России решили сохранить беби-боксы
Депутаты Госдумы предложили позволить регионам открывать в медорганизациях специализированные боксы для оказания первичной помощи анонимно оставленному новорожденному ребенку, пишет «Парламентская газета».
Поправки предлагают внести в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Напомним, в первом чтении 8 декабря 2020 года Госдума отклонила законопроект о беби-боксах. Но автор инициативы, зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила, что группа разработчиков учла рекомендации Минздрава и Генпрокуратуры и намерена вновь внести документ.
«Мы предлагаем дать регионам возможность самостоятельно решать, нужны ли им беби-боксы. Если нужны, то они смогут принять соответствующий региональный закон, определять необходимое количество, местоположение и порядок установки таких устройств», – пояснила Оксана Пушкина.
Автор законопроекта, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, считает, что беби-боксы могут спасти жизни.
«Я уверена, что беби-боксы нужны. Только на территории Краснодарского края с 2011 года были оставлены 26 детей. Если вдуматься, то это целая группа в детском саду или класс в школе. Большинство детей были практически сразу же усыновлены или удочерены. Страшно представить, что могло произойти с этими детьми, если бы у нас не было «окон жизни», – отметила она.
В Сбере стартовал сезон осенних стажировок
Подать заявку на стажировку могут студенты, магистранты и аспиранты очной формы обучения.
1 сентября в Сбере стартовала программа стажировок. К отбору приглашаются студенты от второго курса бакалавриата, магистранты и аспиранты на очной форме обучения.
Участники могут выбрать одно из 8 профессиональных направлений: аналитика и управление продуктом, QA (кью-эй) и тестирование, дизайн и UX (ю-экс), кибербезопасность, финансы, юриспруденция, маркетинг, IT-поддержка.
По итогам весеннего набора 2025 года самыми востребованными были Data Science (дэйта сайнс), QA и Python (кью-эй и пайтон). Конкурс на них очень высокий - 72 человека на место. Лучшие из 1400 стажеров весенней волны получат оффер от Сбера.
Сбер развивает совместные образовательные программы с 28 ведущими вузами страны, сейчас на них обучаются 3 000 студентов.
Наталья Дудина, старший вице-президент, руководитель блока «Люди и культура» Сбербанка:
«Каждый новый сезон стажировок для команды Сбера – это вдохновение. Молодые ребята приходят с горящими глазами, смелыми идеями и искренним интересом к технологиям. И мы рады делиться опытом и вместе работать над проектами, которые создают будущее».