10 февраля 2021 / 08:02

День домового: традиции и приметы на 10 февраля

10 февраля в народном календаре славян Ефремов день, известный как День домового. По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового, хозяина жилища. Домашний дух – невидимое существо, но иногда он может являться человеку в образе человека или животного. Увидеть домового – дурной знак. Это сулит серьёзную болезнь и даже смерть.

Источник фото:
pixabay.com

Услышать стон или плач домового – к несчастью. Когда же хозяин дома сердится или шалит, он топает, стучит или кричит. Он может до смерти замучить непонравившуюся скотину или забрать ребёнка, которого прокляли родители, и утащить в подпол, где вырастет его сам.

Считается, что домовой не любит ссор, неаккуратных и сварливых людей. Он их наказывает, создавая в доме непорядок (опрокидывает лавки, гасит огонь в печи, прячет вещи и разбрасывает посуду). Ещё нерадивых хозяев домовой пугает по ночам, делая их жизнь невыносимой.

Любимое место домового – печь. Наши предки верили, что дух живет под печью, за ней или на печи, на чердаке недалеко от печной трубы или во дворе, где находится домашняя скотина. Домовой ухаживает и оберегает животных. Особенно это касается лошадей, которых он кормит и поит.

Если лошадь домовому понравилась, то он ее холит, заплетает гриву. Если же скотина ему не по душе, то он её мучает, катаясь на ней ночами, загоняет под ясли, спутывает гривы и хвосты. Тогда крестьянину приходилось продавать животное и приобретать новое.

Наши предки любили и чтили домового: при переезде в новое жилище его приглашали с собой. Оставляли ему подарки во дворе – монетки, лоскутки, горбушки хлеба. После вечернего приёма пищи для него на стол ставили еду. По большим праздникам (Рождество Христово, Васильев вечер, Чистый четверг, Филиппов день) домового не забывали и угощали.

10 февраля в народе – «именины домового». В этот день домашнего духа особенно чествовали. Для него в печи на загнетке ставили миску с молоком, оставляли горшочек с кашей, обложив его горячими угольками. Верили, что домовой в полночь выйдет из-под печи и попробует угощение, после чего подобреет и на целый год станет услужливым и смирным.

Если же соседушку в этот день не угостить, то он превратится в лихого. И тогда в хозяйстве пойдёт всё наперекосяк: скот и домочадцы начнут болеть, все начинания будут заканчиваться провалом.

Девушки и женщины днём проводили уборку в домах, чтобы соседушка не бушевал. Чтобы задобрить и утихомирить домового, в вечернее время резали чёрного петуха. Его кровью смачивали веник, которым подметали пол в доме и территорию вокруг жилища.

Вечером 10 февраля рассказывали истории о домовом: о его проделках, характере и о встречах с ним человека. Считали, что в заботливой и дружной семье домовой живет в согласии с хозяевами.

Преподобный Ефрем Сирин, память которого почитают 10 февраля, считается сверчковым защитником. Поэтому на Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни клопов, ни тараканов, ни сверчков, ни пауков – домовой обидится.

Приметы и поверья

  1. Ветер в этот день – к сырому лету.
  2. Если в этот день случилась беда или кто-то заболел, то, согласно поверью, это проказничает домовой.
  3. Считается, что на Ефрема отменный клёв.
  4. Накормив домового 10 февраля, вы избавитесь от многих неприятностей.
  5. Густой воздух над лесом – к дождю и ненастью.
  6. Лес почернел – к оттепели.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 13:43

В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»

В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора». 

Источник фото:
Пресс-служба Правительства Алтайского края

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.

Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями: 

«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».

Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил: 

«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы». 

Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги: 

«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».