В Алейском районе показали документальный фильм о жизни и судьбах ветеранов Великой Отечественной войны
Кинопоказы прошли в селах Дружба и Осколково.
Местные жители увидели фильм «Победа в каждом из нас». Съёмки киноленты проходили в Барнауле, Бийске, в селе Налобиха и в болгарском городе Пловдиве. Режиссер — Светлана Музыченко. Фильм рассказывает об уникальных судьбах ветеранов Алтайского края, о любви к Родине и неразрывной связи поколений.
Один из фрагментов документальной киноленты посвящен нашему земляку Алексею Скурлатову, участнику Великой Отечественной войны, разведчику и связисту, кавалеру двух орденов Красной Звезды.
Алексей Иванович послужил прообразом для знаменитого «Алёши» – памятника, установленного советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдиве. Скурлатов стал почетным гражданином этого города и символом дружбы двух народов.
«Мои близкие знают, что был такой человек и он был среди нас. А вот многие люди не в нашем регионе, в Московском, в других регионах страны, к сожалению, даже понятия не имели о том, что этот человек прожил долгую и счастливую жизнь», — рассказала правнучка Алексея Скурлатова, координатор проекта «Победа в каждом из нас» Екатерина Банных.
Героями документального фильма «Победа в каждом из нас» также стали ветераны нашего региона: Надежда Мордовцева, Петр Щербаков, Матрена Андрейченко, Лев Малиновский и Захар Масленников.
После показа зрители встретились с координаторами проекта «Победа в каждом из нас» и инициаторами киноленты, супругами Максимом и Екатериной Банных, которые рассказали о съемках и о том, как появилась идея картины.
В ближайшие дни показы фильма «Победа в каждом из нас» пройдут в Усть-Калманке и Алейске. Также киноленту можно посмотреть на YouTube-канале в аккаунте «Победа в каждом из нас».
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.