Как жил Алтайский край в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года – одна из самых скорбных дат для всех жителей нашей многонациональной страны. Вероломное нападение фашистской Германии, почти 27 млн жертв, четыре долгих года самой кровопролитной войны в истории человечества. Как Алтайский край встретил этот первый день и прожил долгие военные годы?
О начале Великой Отечественной барнаульцы узнали 22 июня из радиообращения: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну». С этого момента жизнь для миллионов советских людей разделилась на до и после.
В местных и центральных газетах 22 июня 1941 года о начале войны не сообщалось ничего – чисто технически они не успели этого сделать. Жизнь шла своим чередом, в Барнауле стояла страшная жара. И только в четыре часа дня по местному времени из радиообращения народного комиссара иностранных дел Молотова барнаульцы узнали о нападении Германии. «Родина в опасности!» В этот же день в городе прошло несколько антифашистских митингов и демонстраций. Один из самых массовых – прямо в кинотеатре «Октябрь», где люди смотрели фильм. В военкоматы выстроились очереди. В первый же день, 22 июня, на фронт записалось 800 добровольцев.
«Так как фронт – это глубокий тыл, здесь военного положения не вводилось, но 27 июня было объявлено, что часть норм для рабочих и служащих считаются мобилизованными. Отменяются отпуска, увеличивается продолжительность рабочего дня, то есть обязательные работы до трех часов, по сути дела, рабочий день 27 июня стал составлять где-то порядка 12 часов», – говорит старший научный сотрудник отдела «Музей военной истории» Алтайского государственного краеведческого музея Александр Богуцкий.
Марии Алексеевне Корнишиной из Новоалтайска 103 года. 22 июня 1941 года именно она зачитала землякам сообщение от Советского информбюро о начале Великой Отечественной войны. Её, только что окончившую десятилетку в посёлке Чесноковка (так раньше назывался Новоалтайск), пригласили работать диктором местной радиоточки. На общественных началах: это была её комсомольская нагрузка.
«В студию, там уже лежал текст, надо было передать. Я передала. Конечно, все чесноковцы выбежали на улицу, а в домах радио не было, было только два рупора. Люди выбежали, слушали все, откуда толпа появилась. Все со слезами на глазах. Было объявлено, чтобы мужчины, имеющие военные билеты, никуда не уходили, сидели дома, ждали повестки», – вспоминает Мария Алексеевна.
Превратить страну в боевой лагерь, отстаивать каждую пядь земли. Первые эшелоны с эвакуированными заводами стали поступать в Барнаул уже в июле–августе 1941 года. Станки монтировали буквально под открытым небом.
Напомним, каждый пятый танк Т-34 на фронтах Великой Отечественной был оснащен двигателем, изготовленным на заводе «Трансмаш». Каждый второй патрон был изготовлен на Барнаульском станкостроительном заводе. 50 дивизий получили обмундирование из ткани Барнаульского меланжевого комбината. На эвакуированных предприятиях не хватало рабочих рук. Трудились в основном женщины и подростки, мужчины ушли на фронт. Прямо у станков люди часто падали в обморок от голода и усталости.
«Насколько в сжатые сроки происходило развертывание мощностей этих предприятий. Вот просто для примера: «Трансмаш» 22 августа 1942 года прибыл, к 7 ноября 1942 года был уже выпущен первый двигатель. Такие сжатые сроки!» – рассказывает кандидат исторических наук, проректор по учебной работе АГИК Сергей Волохов.
В общей сложности на Алтае было сформировано 15 дивизий, четыре полка, 48 батальонов и 10 рот. Наши земляки принимали участие в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской, Курской битвах. Жители Барнаула помогали фронту как могли и деньгами, и вещами. За годы Великой Отечественной на фронт с Алтая ушло более 600 тыс. человек, практически треть населения. Почти 300 тысяч жителей Алтайского края, каждый второй, не вернулись с фронта.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.