25 мая 2021 / 18:26

Безопасность, прозрачность, удобство: эксперты из Алтайского края обозначили, что даст создание в РФ представительств иностранных IT-компаний

Эксперты от Алтайского края – наша землячка, специалист по информационной безопасности и член Общественной палаты РФ Мария Бутина, гендиректор компании «Софтекс» Дмитрий Дорофеев и директор интернет-агентства «Альянс+» Виталий Лажинцев – прокомментировали инициативу об обязательном создании в России филиалов иностранных IT-компаний. Напомним, накануне в Госдуму РФ был внесен законопроект, который обяжет владельцев крупных иностранных интернет-ресурсов открывать официальные представительства в нашей стране. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на одного из авторов инициативы, главу комитета нижней палаты по информполитике Александра Хинштейна.

Источник фото:
pixabay.com

Законопроектом предусмотрено, что владельцы информресурсов с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей для работы в РФ должны будут создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юрлица. Также они должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и быть основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними в России.

Эксперты от IT-отрасли Алтайского края видят в этом гораздо больше плюсов, чем может показаться на первый взгляд. В частности, по словам Дмитрия Дорофеева, такие меры позволят упростить взаимодействие между сторонами, в том числе – и в работе Роскомнадзора. Кроме того, регистрация на территории РФ – это налоги в российский бюджет, то есть бизнес зарубежных организаций в России станет прозрачнее.

«Мы будем понимать, что мы покупаем, как мы это покупаем, как мы это используем. И, наверное, с точки зрения легальности тоже будет намного понятнее, как будет происходить процесс. Часто у разных разработчиков IT-компаний бывают разные схемы лицензирования, не всегда понятные пользователю. Если компания находится за рубежом и представительства нет, не всегда есть возможность донести эти моменты до пользователя. Соответственно, часто этим могут воспользоваться злоумышленники», — поясняет Дорофеев.

Виталий Лажинцев считает, что с зарубежными компаниями в случае принятия законопроекта будет проще работать, так как валютные сделки при сотрудничестве с иностранными партнерами проводить невероятно сложно.

«К примеру, если иностранный контрагент хочет расторгнуть договор и отзывает деньги, ты попадаешь на штраф… Это очень рискованно. Если компания начинает заниматься внешнеэкономической деятельностью, то нужны менеджеры, эксперты, контракты – сложность возрастает в разы. Если они (представительства иностранных компаний) будут в РФ – будет легче работать», — пояснил Лажинцев.

По словам автора автобиографичного бестселлера «Тюремный дневник» о заключении в тюрьме США Марии Бутиной, создание представительств иностранных компаний в РФ поможет защитить россиян, и в первую очередь детей, от вредоносного контента. Пока же в этом вопросе воздействовать на иностранцев, находящихся в тысячах километрах от РФ, сложно.

«Как может компания, получающая прибыль за свою работу на территории государства, не иметь зарегистрированного на территории этой страны юрлица?.. К сожалению, некоторые IT-компании отказывались выполнять требования Роскомнадзора о защите наших детей, когда речь шла об удалении материалов, призывающих к суициду… Если бы было с кого спросить – то реакция была бы быстрее», — уверена Мария Бутина.

Главное, в чем сходятся эксперты: иностранные компании, имея официальные представительства в РФ, будут подчиняться российским законам. При необходимости урегулировать вопросы с ними можно будет в российских судах. Правда, есть опасения, что возникнут сложности с использованием качественных иностранных инновационных решений, стартапов именно от небольших компаний — они могут не дойти до РФ. Впрочем, и российскому малому бизнесу не просто работать на экспорт, отмечает Виталий Лажинцев.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 12:44

Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Источник фото:
Транспортная полиция Сибири

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.

«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.

Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.