Действительно ли студентов заставят вакцинироваться от COVID-19? Комментарий пресс-службы алтайского вуза
Напомним, 16 июля 2021 года на официальном сайте АГМУ появилась рекомендация «к новому учебному году студентам необходимо пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции по месту своего пребывания». После этого в ряде СМИ появились сообщения о якобы обязательной вакцинации студентов университета.
В обращении также уточнили, что сертификат о вакцинации от COVID-19 попросят предоставить при заселении в общежития АГМУ.
Пресс-служба Алтайского государственного медицинского университета прокомментировала информацию об обязательной вакцинации. Официального приказа на данный момент нет, сообщили в вузе. Также подчеркнули, термин «обязательная» не соответствует действительности: на сайте учебного учреждения говорится лишь о необходимости прививки. В то же время при заселении в общежитие нужно будет предоставить сертификат о вакцинации, это является частью медицинского осмотра. При этом напоминают, есть категории людей, которым вакцина в определённый момент времени противопоказана. Это люди со стойкими антителами или имеющие медотвод по состоянию здоровья.
«Мы лишь, грубо говоря, мыслим наперёд, давая сигнал нашим поступающим абитуриентам, ну уже не абитуриентам, а первокурсникам, о том, что желательно поставить вакцину и не допустить распространение коронавирусом в замкнутом помещении, содержащем большое количество людей, которое называется общежитием. Поэтому мы рекомендуем всем нашим студентам, первокурсникам (особенно первокурсникам), чтобы они приходили к нам уже привитые либо со стойкими антителами», – подчеркнул начальник управления АГМУ по связям с общественностью Сергей Белокон.
Дорожно-ремонтные работы завершаются в райцентре Мамонтово
Три миллиарда рублей краевых субсидий выделено в этом году на ремонт местных дорог в райцентрах и малых городах региона. В частности, в райцентре Мамонтово завершаются дорожно-ремонтные работы на улице Захарова. Подробностями поделились представители дорожной отрасли.
Ежегодно из краевого бюджета муниципалитетам выделяется субсидия на ремонт местных дорог. В прошлом году объём такой помощи достиг максимально рекордного уровня – более 2,8 млрд рублей, или на 7 % больше чем в 2013 году. Это позволило восстановить 98 км дорог местного значения.
В этом году объём краевой субсидии составил уже 3 млрд рублей. В районных центрах и малых городах планируется отремонтировать порядка 115 км местных дорог. К ним относится и участок дороги в районном центре Мамонтово.
Работы в Мамонтово проводятся на участке длиной около 800 метров. И помимо основных предполагается также ремонт примыканий к обновляемой дороге и площадь возле магазинов. Общая стоимость дорожных работ на этом участке составляет около 8 миллионов рублей. Планируемый срок сдачи – середина следующей недели.
С 2019 года в рамках субсидирования ремонта дорог местного значения в целом по краю до нормативных требований доведено порядка 550 км таких дорог. На всё это из краевого бюджета было направлено более 11,5 млрд рублей. И это не считая тех дорог местного значения, ремонт которых производится в рамках проектов поддержки местных инициатив и из собственных средств районных властей.