10 августа 2021 / 13:00

Учёный Алтайского университета отправится в Африку на поиски лекарства от малярии

Профессор Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Роман Яковлев вошел в коллектив IVVC (Innovative Vector Control Consortium) – международную группу учёных, разрабатывающую методы борьбы с насекомыми – переносчиками болезней. 

Источник фото:
Алтайский государственный университет

Фокус работ IVVC сосредоточен в Африке, но география исследований значительно расширяется в Латинской Америке и в странах Тихоокеанского региона. Сейчас основная задача группы – борьба с малярией. В 2019 году малярией в мире переболело 229 миллионов человек, погибло около полумиллиона (в основном детей до 5 лет), при этом за последние четыре года заболеваемость не снижается. Для борьбы с этим заболеванием действует программа ZERO by 40, согласно которой искоренить инфекцию планируют к 2040 году.

В месячную экспедицию в Мали с командой IVVC Роман Яковлев вылетает в среду, 11 августа 2021 года. Он будет контролировать проведение полевых исследований на стационарах в долине реки Нигер и консультировать молодых специалистов из Мали по вопросам систематики насекомых и обработки энтомологического материала. 

«Мне приятно, что мой многолетний опыт работы в Африке, результаты по исследованию биоразнообразия тропических регионов мира и широкие международные контакты привели меня в этот крупный проект, занимающийся вопросами медицинской энтомологии и тропической медицины. Во-первых, это будет невероятно интересным опытом работы в команде, где работают специалисты действительно мирового класса. Во-вторых, это позволит мне подбирать для моих учеников наиболее актуальные исследования по самым важным аспектам исследования биоразнообразия. Важно, что это работа, которая действительно может как-то изменить мир к лучшему», – цитируют Романа Яковлева на сайте АлтГУ.

Эти работы планируют продолжить и в других странах Западной Африки, а также в Эфиопии, Замбии и Малави. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.