Новый охотничий сезон стартовал в Алтайском крае
По данным регионального Минприроды, в регионе числится более 70 тысяч охотников.
В этот период летне-осенней охоты разрешено ловить водоплавающую, боровую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. К ним относятся:
- к водоплавающей дичи относятся гуси, утки и лысуха (сроки охоты: с 28.08.2021 по 30.11.2021);
- к боровой дичи – глухари, тетерев, рябчик и вальдшнеп (сроки охоты: с 28.08.2021 по 31.12.2021);
- к болотно-луговой – дупеля, бекасы, гаршнеп, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, коростель, пастушок и обыкновенный погоныш (сроки охоты: с 28.08.2021 по 30.11.2021);
- к полевой и степной дичи – серая куропатка, перепела, голуби и горлицы (сроки охоты: с 28.08.2021 по 30.11.2021).
У охотника обязательно должны быть с собой охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевка. В ведомстве также напомнили, что жителям Алтайского края необходимо сблюдать правила охоты и пожарной безопасности, а также технику безопасности при обращении с оружием и поведения на воде.
«Все запреты и ограничения прописаны в Правилах охоты, и с ними должен быть знаком каждый охотник, обладающий оружием. Например, запрет на применение нарезного оружия и гладкого, снаряженного картечью, при охоте на водоплавающую дичь, запрет на стрельбу в темное время суток по неясно видимой цели и другие», – подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник отдела охотничьего хозяйства Максим Катернюк.
Действует запрет на охоту с огнестрельным оружием ближе 200 метров от жилья. Также запрещено стрелять по плохо видимой цели, по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах или столбах линий электропередачи, информационным знакам. Управление охотничьего хозяйства, Росгвардия и ГУВД по Алтайскому краю проводят рейды по охотничьим угодьям, они вродлятся в течение всего сезона охоты. Особое внимание уделят степным районам Алтайского края, где представлены основные группы дичи. На особо охраняемых природных территориях охота запрещена.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.