2 сентября 2021 / 09:28

В трудовых книжках появится запись о дистанционной работе

Новый порядок ведения и хранения трудовых книжек и вкладышей к ним утверждён приказом Минтруда, который вступает в силу 1 сентября 2021 года.

Источник фото:
aoczn.ru

Как сообщают в «Парламентской газете», теперь в документе будет содержаться информация о дистанционной трудовой деятельности. Для этого сотруднику нужно предъявить трудовую книжку своему работодателю. Причём её не обязательно привозить лично, можно направить по почте заказным письмом.

Помимо этого, теперь информацию об увольнении сотрудника не требуется заверять его подписью. По словам Светланы Бессараб, это новшество не ущемляет права работника.

«Если человек не согласен с какой-либо записью в трудовой книжке, он может её оспорить. Как в порядке трудового спора, так и судебного», — уточнила депутат.

Напомним, с января 2020 года в России вступил в силу закон о введении в России электронных трудовых книжек. Теперь работодатели вносят в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде. При этом бумажная книжка сохраняет силу и её можно  использовать наравне с цифровой. По данным Министерства труда, из 47 миллионов россиян, которые определились со способом ведения трудовой книжки, только шесть миллионов выбрали электронный формат. Остальные решили оставить привычные бумажные книжки. По мнению специалистов, россияне не переходят на электронный формат из-за страха потерять данные о своей трудовой деятельности.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 10:33

Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Источник фото:
Минстрой Алтайского края

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.

Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.

Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.

Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.