2 сентября 2021 / 20:18

В школе Бийска открыли ресурсный класс для детей с аутизмом

В бийской средней школе № 40 им. Вячеслава Токарева с 1 сентября заработал ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Источник фото:
Министерство образования и науки Алтайского края

«Я надеюсь, что в стенах нашей школы всегда будет комфортно и ученикам нового класса, и их родителям. У нас созданы все условия для того, чтобы выполнить основную задачу педагогического коллектива и тьюторов: помочь детям адаптироваться в обществе и чувствовать себя увереннее. После сегодняшнего праздничного Дня знаний начнутся учебные будни», – поприветствовала учеников и их родителей директор школы Наталья Федака.

Как отметили в Министерстве образования и науки Алтайского края, важную роль в открытии ресурсного класса сыграла инициатива родителей.

Особенности психического и интеллектуального развития не позволяют детям с РАС быстро интегрироваться в образовательную среду обычного класса и идти в ногу со сверстниками. Ученики ресурсного класса последовательно, в подходящем им режиме включаются в учебную деятельность общеобразовательных классов. Такая модель позволяет легко отрабатывать необходимые ребёнку социальные и функциональные навыки сначала в малой группе учеников, чтобы постепенно переносить их в обычную среду.

В бийской средней школе № 40 им. Токарева в ресурсном классе будут обучаться пять учеников, с которыми работают логопед, дефектолог и психолог. Одну из наиболее важных ролей будут играть тьюторы, закрепленные за каждым ребенком. Они будут связующим звеном между ребёнком и учителем, сверстниками. Они будут разрешать сложные ситуации, направлять деятельность ребенка, использовать его возможности и ресурсы для эффективного обучения.

Учебный кабинет разделен на четыре функциональные зоны: зона для индивидуальных занятий, зона для групповых занятий, зона для сенсорной разгрузки и рабочая зона педагога. Каждую из зон обеспечили набором необходимого оборудования, в том числе дидактическими материалами, пазлами, играми на развитие моторики, музыкальными и логическими игрушками, сюжетными играми.

можно поделиться через
2 сентября 2025 / 21:27

Алтайский край остаётся лидером среди российских регионов по производству продовольственной пшеницы

В региональном филиале «Центра оценки безопасности и качества зерна» подвели первые итоги урожая 2025 года.

Качество урожая в этом году не может не радовать. На сегодня экспертами проанализировано свыше 350 тыс. тонн зерна. Продовольственным кондициям соответствует 91 % озимой пшеницы. Более 70 % этого объёма составляет пшеница 3-го класса. Она востребована в Республике Казахстан для улучшения местных партий муки.

Высокий показатель числа падения — гарантия качества зерна. У алтайской пшеницы этот показатель в норме. Особенно эксперты отмечают содержание клейковины — белка, который отвечает за эластичность и упругость теста. Именно от него зависит, будет ли хлеб пышным.

Директор регионального филиала «Центра оценки безопасности и качества зерна» отмечает, что, несмотря на повышенную нагрузку, команда лабораторий работает слаженно и оперативно, обеспечивая аграриев и государство точными данными в сжатые сроки.

По-своему рекордным стал урожай гороха: 80 % собранного объёма соответствует первому классу, что является очень высоким показателем на фоне прошлогодних 50 %. Отменное качество обеспечило экспортный спрос: первые партии алтайского гороха уже отправились в Китай.