Виктор Томенко совершил рабочую поездку в Павловский район
В ходе посещения полей агрофирмы «Черемновская» губернатор Алтайского края обсудил с руководством регионального Минсельхоза и районными властями вопросы организации уборочных работ.
В настоящее время в хозяйстве ведется уборка сахарной свеклы и зерновых. Текущая урожайность сахарной свеклы в Алтайском крае составляет 446 центнеров с гектара, по оперативным данным, по этому показателю наш регион занимает второе место в стране после Ставропольского края.
За последние 10 дней аграрии Алтайского края наверстали отставание от прошлогодних темпов уборки зерновых культур. В регионе на сегодня собрано 2,5 миллиона тонн зерна, обмолот завершён на 45 % площадей (1,4 миллиона гектаров). Выдерживать высокие темпы уборочных работ позволяет благоприятная погода и хорошая техническая оснащенность сельхозпредприятий. В этом году в хозяйствах края отмечаются рекордные темпы обновления сельхозтехники: за первое полугодие её приобрели на сумму 8,7 миллиарда рублей, это почти вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Также в ходе рабочей поездки рассмотрены задачи развития сельхозмашиностроения. Губернатор посетил Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения в Павловске.
Виктор Томенко отметил, что по выпуску техники для почвообработки предприятия Алтайского края образуют группу лидеров в стране, крупнейшим из них является Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, выпускающий технику под маркой VELES.
В состав мощного кластера аграрного машиностроения входят наряду с АЗСМ компании «АНИТИМ», «Агроцентр», Рубцовский завод запасных частей, а также ряд других предприятий. Всего в отрасли занято более 2 тысяч человек.
Завод сельхозмашиностроения в Павловске в последние годы демонстрирует серьёзные темпы роста, объемы выпуска увеличились в разы. Своими заказами завод загружает партнеров в Павловском районе, Барнауле, в других территориях края.
Государство поддерживает инвестиционную деятельность предприятий отрасли, в том числе предоставляются льготные кредиты, субсидии на проведение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, на участие в выставочной деятельности. Определенные меры поддержки оказывают по нацпроектам, в том числе для повышения производительности труда, организации процессов бережливого производства.
«Тема импортозамещения реализуется эффективно, продукция наших предприятий конкурентоспособна и по ценовому диапазону, и, самое главное, по качеству. Конкуренты наши вынуждены оглядываться, а у потребителей, сельхозпредприятий края, есть возможность выбора», — отметил Виктор Томенко.
В настоящее время сельхозмашины, произведенные в Алтайском крае, поставляются более чем в 60 регионов России и более чем в 20 стран.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.