Литературно-издательские проекты Алтайского края представлены на крупнейшем литературном форуме России
Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова участвует в XIX Международном научно-творческом симпозиуме «Волошинский сентябрь», который проходит в эти дни в Коктебеле. В рамках симпозиума традиционно проходит литературный фестиваль имени Максимилиана Волошина.
На литературном форуме министр культуры края Елена Безрукова рассказала о том, какая издательская работа проводится в регионе, как выстроена система поддержки современных авторов, работа по продвижению издательских проектов и т. д.
Алтайский край является одним из немногих регионов, где организация литературно-издательского процесса выстроена столь системно и масштабно. Эта работа имеет четкую организацию от стадии планирования до стадии, когда книга достигает читателя.
Так, при Губернаторе края работает научно-консультативный совет, которые планирует издания на 5 лет вперед. При необходимости в издательский план вносятся изменения. План разбит на книжные серии, состав которых периодически меняется. В их числе «Алтай. Судьба. Эпоха», «Алтайские писатели — детям», «Литературное наследие Алтая» и др.
Также, в регионе издают книги авторов в рамках краевого издательского конкурса. Книги поступают в библиотеки края, в школьные библиотеки и в свободную продажу.
Все издания публично презентуются как на площадке главной библиотеки края, так и на различных фестивалях и форумах, в том числе в Москве, за рубежом. Организатором этой работы выступает Минкультуры края, оператором — краевая научная библиотека имени Шишкова.
Елена Безрукова отметила, что в регионе за счет средств краевого бюджета выпускается также два журнала — литературный «Алтай» и «Культура Алтайского края», которые являются еще одной площадкой для издания произведений современных авторов не только Алтайского края, но и других территорий России.
Добавим, в этом году среди участников Литературного фестиваля имени Волошина поэты и писатели Анна Гедымин, Светлана Василенко (председатель Союза российских писателей), Андрей Коровин, Анна Долгарева и многие другие, а также учёные, представители власти республики Крым, деятели искусства. Основной площадкой проведения фестиваля является региональный мемориальный музей Максимилиана Волошина (г. Коктебель, Республика Крым).
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.