Учёные выяснили, что снижает риск смерти от всех причин
Исследование провела международная группа учёных.

Как сообщает naked-science.ru, оказалось, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследованиях, в которых изучалось влияние альфа-линоленовой кислоты на здоровье, приняли участие около 120 тысяч человек в возрасте от 18 до 98 лет. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих эту кислоту, снижает риск смертности от всех причин. Вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний падает при этом на 10,8 %, а от ишемической болезни сердца — на 11 %.
Учёные подсчитали, что увеличение дозы альфа-линоленовой кислоты всего на грамм снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 %. Однако те же специалисты выявили, что эта кислота может быть связана и с риском развития рака. Исследователи подчёркивают, что на этот счёт требуются дополнительные исследования.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.