Российские учёные назвали обычный продукт, который может блокировать распространение COVID-19
В нём содержится вещество, не дающее сливаться липидным оболочкам клеток человека и коронавируса.

Учёные из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили, что пиперин, содержащийся в чёрном перце, способен блокировать распространение коронавируса, сообщает РИА Новости.
Один из способов снижения темпов распространения инфекции — это создание препаратов, которые не будут позволять возбудителям прикрепляться к клеткам человека.
Эксперимент показал, что из 20 различных алкалоидов с этой задачей лучше всего справляется пиперин. Исследователи пришли к выводу, что это вещество изменяет свойства вирусной липидной оболочки, в результате чего она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.