16 ноября 2021 / 21:32

В Алтайском крае сложилась сложная ситуация с медицинским кислородом

Так считает вице-премьер России Татьяна Голикова. Это связано с тем, что в регионе производят жидкий кислород почти в 5 раз меньше необходимости. Так ли это, разбиралась наша съёмочная группа.

В Алтайском крае сложилась сложная ситуация с медицинским кислородом
Источник фото:
Катунь 24

Пациенты ковидных госпиталей Алтайского края ежедневно потребляют свыше 50 тонн кислорода в сутки. По сообщению регионального Минздрава, летом в медучреждениях было больше пациентов с COVID-19, однако к настоящему времени потребление кислорода возросло почти на 10 тонн. 

Пациентам в палатах динамического наблюдения каждую минуту необходимо от 10 до 30 литров кислорода. Больным в реанимационном отделенном он нужен ещё больше. Часто такие пациенты даже не могут самостоятельно сделать вдох. 

Суточная потребность одной только 12-ой городской больницы – 5 тонн медицинского кислорода. В первой половине текущего года здесь провели модернизацию и замену оборудования. Вместо двух газификаторов на 3 тонны, установили две ёмкости на 5 тонн. Каждая медицинская организация края ведёт мониторинг расхода кислорода в ковидных госпиталях и формирует соответствующие заявки. 

Помимо центральной подачи кислорода в ковидных госпиталях используют концентраторы, которые выделяют молекулы кислорода из окружающей атмосферы. В 12-ой больнице работает около 80 таких. Каждый рассчитан до 10 литров. Но концентраторы подходят не всем пациентам. 

Иногда пациентам в тяжёлом состоянии приходится совмещать подачу кислорода центрально и из концентратора. 

По данным регионального Минздрава, в Алтайском крае ежедневно производят 6 тонн жидкого кислорода в сутки. Притом 3 тонны ежедневно отгружают в Республику Алтай. Недостающий кислород в край привозят из соседних регионов: Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей и Красноярского края. Распределением занимается Минпромторг России.

В ближайшее время предприятие увеличит объёмы производства на 10 тонн. Оборудование в Барнауле уже смонтировали и приступили к пуско-наладочным работам. Первую партию планируют получить через одну-две недели. Кроме того производство кислорода мощностью 5 тонн в сутки планируют запустить в Славгороде.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.