Заявки на получение жилищного сертификата для детей-сирот принимают по новым правилам в Алтайском крае
Механизм предоставления выплаты на жильё расширен.

Теперь закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае» также распространяется на детей-сирот, не имеющих судебного решения. При этом остаются требования по достижении 23-летнего возраста и наличии удовлетворительной адаптации к самостоятельной жизни.
В части детей-сирот, имеющих действующие судебные решения, появляется альтернатива утверждённому мировому соглашению – определение суда об изменении способа и порядка исполнения судебного решения.
Для получения сертификата необходимо заполнить заявление о предоставлении удостоверенной сертификатом выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, которое можно направить по почте, при этом приложив к нему надлежаще заверенную копию паспорта, либо заполнить заявление при личном обращении в КГКУ «Региональное жилищное управление». Часы работы организации: понедельник – пятница с 8:30 до 17:00, обед с 12:30 до 13:00.
Бланк заявления на сертификат опубликован на сайте ведомства по ссылке.
Удостоверенная сертификатом выплата может быть использована для приобретения жилого помещения на территории Алтайского края по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья, в том числе индивидуального жилого дома (его части), включая земельный участок, на котором расположен индивидуальный жилой дом. К сертификату также могут быть добавлены дополнительные собственные или заёмные средства, материнский капитал.
В случае если жилое помещение приобретается на средства выплаты на жилье в индивидуальную собственность, его общая площадь не может быть менее 28 квадратных метров. Если жилое помещение приобретается на средства выплаты на жильё в общую собственность заявителя и членов его семьи, то размер доли заявителя не может быть менее 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
На сертификат нельзя приобрести:
- жилое помещение, признанное непригодным для проживания/аварийным/подлежащим сносу/реконструкции;
- индивидуальный жилой дом, находящийся на землях садовых и дачных земельных участков;
- жилое помещение, в котором имеется нарушение целостности наружных и внутренних стен индивидуального жилого дома, его оконных и дверных блоков, крыши.
До заключения договора купли-продажи планируемого к приобретению жилого помещения заявитель (ребёнок-сирота) обязан согласовать с региональным жилищным управлением возможность его приобретения, для этого в РЖУ необходимо предоставить:
- предварительный договор купли-продажи жилого помещения с указанием адреса, технических характеристик, цены договора, условий об оплате жилого помещения за счёт выплаты на жильё;
- фотографии, подтверждающие наличие жилого помещения и отсутствие нарушений целостности наружных и внутренних стен, оконных и дверных блоков, крыши.
Добавим, что при подаче заявления на сертификат в ноябре и декабре 2021 года его стоимость составит 1 407 978 рублей.
В случае возникающих вопросов необходимо обратиться в КГКУ «Региональное жилищное управление», расположенное по адресу: Барнаул, ул. Крупской, 101, корпус 1, 2 этаж, либо позвонить по телефону (3852) 55-66-76 и по телефону горячей линии 8 (800) 350-26-61.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.