ВЦИОМ: россияне не готовы отказаться от бумажных денег
45 % россиян уже сейчас предпочитают расплачиваться за товары и услуги без использования купюр.

По данным опроса ВЦИОМ «Наличные деньги: запретить или оставить?», 47 % граждан (52 % мужчин и 42 % женщин) отрицательно относятся к идее запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом, 26 % оценивают предложение положительно.
45 % россиян уже сейчас предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами. Менее трети (28 %) при этом пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты. Расплачиваться за товары и услуги наличными предпочитают 26 %, треть опрошенных. При этом 15 % россиян предпочитают расплачиваться только купюрами, а 11 % — только безналичными способами, сообщает РБК. Кроме того, бумажными деньгами чаще платят россияне старше 60 лет, 46 % из них поступают так всегда или в большинстве случаев. Безналичные же варианты оплаты покупок и услуг выбирают молодые люди (56-70 %) и россияне в возрасте 35-44 лет (50 %).
При условии, что безналичная оплата будет приниматься повсеместно, отказаться от купюр полностью готовы 49 % опрошенных, 48 % респондентов скорее не готовы это сделать.
Всего в исследовании, проведенном 8 ноября 2021 года, поучаствовали 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.