В Алтайском крае проложили экотропу около Денисовской пещеры и водопадов Шинок
Она проходит недалеко от природно-археологического парка «Колыбель человечества» и ведет к небольшой пещере — гроту Махам.

Вся длина тропы составляет 800 метров. Как отмечает председатель алтайского отделения РГО Ирина Архипова, подъем и нагрузка на ней заметны, однако с ними могут справиться люди разного возраста и физической подготовки: главное соблюдать правильный темп. Кроме того, некоторые участки пути оборудованы поручнями и лестницами. Также на тропе есть несколько смотровых площадок для отдыха туристов. Кроме того, маршрут смогут посетить и туристы-колясочники: для них дорога пролегает по кольцу, которое ведёт к площадке.
Экотропу проложили члены Алтайского отделения Русского географического общества (РГО) вместе с военнослужащими Сибокруга на средства гранта Федерального агентства по туризму, сообщает Altapress.ru.
Как отмечает издание, специально для маршрута организаторы записали аудиогид, автором которого стал журналист Илья Кочетков, консультантами выступили ученые-геологи Анатолий Гусев и Софья Платонова.
«Хочется, чтобы на Алтай приезжали и по-настоящему узнавали историю. Тогда туристы будут любить его, ценить, может быть, будет меньше вандализма. Мы привозили сюда детей, чтобы они попробовали пройти по тропе. И я им говорила: «Вот вы поднимаетесь и тяжело, а представьте, как чувствовали себя наши предки, когда шли здесь и в снег, и в дождь, и еще с добычей», — отметила Altapress.ru Ирина Архипова.
Создатели тропы считают, что Денисова пещера и водопады Шинок — широко известные места, однако часто туристы попадают сюда просто «по пути». Так, уверены представители РГО, туристический объект «Грот Махам» поможет популяризировать эти места.
При этом они отметили, что сознательно не ставили контейнеров для мусора и туалетов на территории самой тропы — ее протяженность позволила пойти на этот шаг. Организаторы считают, что у туристов должны быть интерес и мотивация прогуляться по тропе и получить удовольствие от общения с природой и сохранить её в первозданном виде.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.