Алтайский педагог: защите природы в Алтайском крае не хватает массовости и системности
Об этом заявила известный в регионе педагог – учитель географии и биологии гимназии № 11 Бийска Наталия Карева. В этом году она представляла Алтайский край на первом в стране форуме классных руководителей. Ранее жительница наукограда победила во всероссийском конкурсе на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.

Больше половины из 18 лет трудового стажа Наталия Карева успешно совмещает работу учителя и волонтёрство в области экологии. Со старшеклассниками проводит акции по уборке мусора, высадке деревьев. С учениками начальной школы мастерит кормушки для птиц и развешивает их на территории гимназии.
«У нас есть волонтёрский отряд «Добродей». Весной и осенью мы проводим в районе коммунального моста субботники в форматах квестов. Дети становятся “мусороискателями”, которые должны ответить на вопросы об экологии, найти клад и собрать мусор. Победителю вручаем грамоту», – рассказывает Наталия Карева.
Также педагог приучает детей к сортировке мусора, до пандемии была одним из организаторов летней химико-биологической школы. С учениками исследовала экосистему Ковалёвского озера и дамбы на реке Бия, вывозила детей на экскурсию по предприятию, на котором перерабатывают пластик.
Один из гимназистов под руководством Наталии Каревой разработал проект использования отходов деревообрабатывающего предприятия и с ним вышел в финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева в Москве.
Находить время и силы на дополнительную нагрузку педагогу удаётся благодаря собственному увлечению экологической работой и неподдельному интересу детей.
«Это особенное чувство, когда видишь блеск в глазах детей. Тогда думаешь: “Значит, не зря я сегодня устала”», – поделилась Наталия Карева.
Как отмечает педагог, экологической работе в регионе не хватает массовости и системности. Только так можно добиться серьёзных результатов.
«Один волонтёрский отряд собрался – убрал мусор. Инициативная группа собралась. Массового, дружного движения у нас нет. И хотелось бы, чтобы это были не спонтанные акции, а традиционные, чтобы стабильно работали в этом направлении», – говорит Наталия Карева.
В ближайший месяц учительница вместе с бойцами волонтёрских отрядов переключится с экологических акций на социальные. Добровольцы готовят подарки к Новому году для воспитанников специализированного Дома ребёнка в Бийске и разрабатывают программу праздника в самой гимназии.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.