Запрет антипрививочной пропаганды на фоне московской трагедии обсуждают в Алтайском крае
В соцсетях наделал много шума призыв блокировать или маркировать специальными знаками телеграм-каналы, которые распространяют ложную информацию о вакцине и самом коронавирусе. Также предлагается ввести простой способ отправки жалоб на подобные сообщения.

С таким предложением выступил популярный канал в Telegram «Мракоборец». Его авторы объявили сбор подписей в интернете под петицией на имя основателя мессенджера Павла Дурова.
«Мракоборец» занимается разоблачением фейков о пандемии. Активистам уже удалось добиться блокировки YouTube-канала Марии Шукшиной и ещё нескольких агрессивных сообществ, распространяющих антипрививочную пропаганду.
«Если ряд площадок – такие как YouTube, ВК, Facebook и Instagram – удаляют вредоносный контент после жалоб пользователей, то Telegram остается комфортным местом для распространения баек про смертельный вред прививок, козни мирового правительства, чипирование и прочий антинаучный бред», – отмечается в петиции.
Авторы «Мракоборца» подчёркивают: антипрививочная пропаганда в соцсетях становится всё более агрессивной и напористой. Накануне в Москве в ответ на просьбу сотрудника МФЦ надеть маску один из посетителей распылил ему в лицо перцовый газ из баллончика, а затем убил выстрелом в упор. После мужчина смертельно ранил охранника и подстрелил четырёх посетителей центра, в том числе ребёнка. На допросе он заявил, что открыл огонь по людям, которые «верят в коронавирусную инфекцию», сообщает «Коммерсант».
Петицию «Мракоборца» уже подписали около 1100 человек? и, если верить сообщениям в соцсетях, среди них немало жителей Алтайского края. В регионе в последние дни нарастает движение против антиваксеров. С резкой критикой противников прививок выступили известные в регионе врачи, политики и учёные.
Так, на встрече медиков с губернатором края главврач горбольницы № 11 Барнаула Андрей Коломиец заявил: «Антиваксер – это все-таки диагноз, это психология. Иногда, хоть тресни, ничего с ними не сделаешь. Инфантильность, ригидность мышления, бредовые установки – это не лечится».
При этом единственным выходом специалисты всё же считают разъяснительную работу. К тому же других способов добиться вакцинации людей у них нет.
«Я считаю, что с настроенными против прививок людьми можно и нужно разговаривать. Многие поменяют своё мнение со временем, когда накопится большой опыт вакцинации. А кого-то передумать заставят определённые обстоятельства в жизни», – высказалась в интервью amic.ru доктор медицинских наук, завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Татьяна Сафьянова.
Между тем с начала декабря в крае ежедневно выявляется около 520 новых случаев заражения COVID-19. По данным регионального оперштаба на 12 декабря, в ковидных госпиталях находится около 3090 человек. Почти 600 из них в тяжёлом состоянии. Вакцинацию прошли 945 тысяч жителей региона.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.