Алтайские учёные создали первый в России йогурт с содержанием пантов марала
Вывести на рынок новые виды продукции, причём с экспортным потенциалом, позволяет грантовая поддержка. В сфере биотехнологий в нашем регионе её предоставляют уже 4 года. В этом году одним из получателей гранта губернатора Алтайского края стал Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства. На его средства учёные создали новый продукт из пантов марала – ягодный йогурт «Биознич».

Польза продукции на основе сырья пантового оленеводства широко известна. В период сезонных заболеваний многие люди стараются укрепить иммунитет, употребляя биологически активные добавки из этого сырья или даже принимая пантовые ванны. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства в Алтайском крае решили сделать пантовую продукцию ещё доступнее. Они разработали йогурт с добавлением пантов.
Над новым продуктом работали в течение года. В его создании приняли участие три структурных подразделения Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий: Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия, институт садоводства имени Лисавенко, где собирают ягоды для йогурта, и Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства. Добавление пантового экстракта позволяет упаковать в одной баночке йогурта дневную норму многих полезных элементов.
«Из биологически активных веществ входит значительное количество как заменимых, так и незаменимых аминокислот, входят жирные кислоты, входят гормоны. Проводили определение. Даже после высокотемпературной обработки остаётся какое-то количество гормонов», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции Мария Кротова.
Большое количество полезных микроэлементов остаётся и в побочном продукте переработки пантов – жмыхе. Он обладает большой биологической активностью. Поэтому специалисты НИИ сделали шаг к безотходному производству. Совместно с Алтайским аграрным университетом проводят исследование влияния измельчённых в порошок пантов на сельскохозяйственных животных. Состоит он в основном из кальция, фосфора и целого ряда других минеральных веществ. Аминокислоты здесь сохраняются. Его низкая влажность позволяет нам его долго хранить и употреблять в корм сельскохозяйственным животным.
Биологическую активность продукции определяют здесь же, в лаборатории. Раньше испытания проводили на лабораторных животных, теперь чаще используют биотест-культуры. Это делает исследования более гуманными и позволяет получить результат быстрее. Сейчас у института в стадии разработки ещё несколько проектов. Это маркерная селекция, которая позволит с помощью ДНК анализа определить, насколько продуктивным будет новорождённый марал во взрослом возрасте. Сейчас же первые результаты можно получить только через три года. Другая разработка последних двух лет – искусственное осеменение маралов. В будущем две эти технологии позволят получать от маралов наилучшее потомство.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.