Никола Зимний: традиции и приметы на 19 декабря
19 декабря – день памяти святителя Николая Исповедника (270-343). Родился он в городе Патаре, расположенном на южном побережье Малоазийского полуострова. Его благочестивые родители, Феофан и Нонна, дали обет посвятить своего единственного ребенка Богу. Николай стал плодом долгих молитв к Господу бездетных родителей. Со дня своего рождения он явил людям свет своей будущей славы великого чудотворца. Его мать сразу после родов исцелилась от болезни, долгие годы мучавшей её. Новорожденный младенец в купели крещения простоял три часа на ногах никем не поддерживаемый, воздавая честь Пресвятой Троице. В младенчестве Николай начал постническую жизнь, принимая материнское молоко по средам и пятницам, только один раз в день.

С детства будущий чудотворец изучал Священное Писание. Свои дни он проводил в храме, а по ночам молился. Его дядя, епископ Патарский Николай, видя высокое благочестие племянника и его духовные успехи, поставил его во чтеца, а после возвел в сан священника.
Николай помогал страждущим и нищим, благодеяния делал тайно, скрывая от людей. За свою жизнь святитель совершил множество чудес. Дожил он до глубокой старости и мирно отошел к Господу. В 1087 году его мощи были перенесены в итальянский город Бари, где они находятся и сегодня.
Традиции и обычаи
Никола-угодник является одним из самых почитаемых святых на Руси. Верили, что он помогает людям даже без специального обращения. Он дарит плодородие, богатство и обилие: «До Николы – нет добра николи».
В легендах, песнях и притчах рассказывается о том, что святой Николай ходит по домам, заглядывает в погреба, амбары, стараясь наполнить их разным добром:
«Ходит Никола по погребу,
Ищет Никола неполного,
Всё, что найдет неполное,
Хочет Никола дополнить».
Святитель Николай – защитник оклеветанных. К нему обращались с молитвой невинно осужденные, уповая на помощь. Также святого считают покровителем моряков, купцов и детей. Земледельцы молились ему о хорошей погоде и богатом урожае. Наши предки считали Чудотворца вторым после Бога заступником.
Николая Исповедника старались задобрить мореходы и рыбаки. Перед всенощной накануне Зимнего Николы старики собирались на берегу озера или реки, делали чучело из соломы, сажали его в дырявую лодку и отправляли в плаванье, и просили святого Николая принять соломенное чучело, у которого нет ни детей, ни жены, по которому никто плакать не будет, а мореходов и рыбаков оставить в покое.
Николая Угодника считают хорошим врачевателем. В народе верили, что он может избавить человека от любой болезни, воскресить мертвого. Среди знахарей и народных целителей было распространено поверье, что день Николая Угодника – самый благоприятный для лечения тяжелых недугов.
Николин день открывал зимнее сватовство. 19 декабря те, кто планировал жениться или выйти замуж, служили молебен Николаю Чудотворцу.
Крестьяне день Николы Зимнего устанавливали в качестве срока для различных сделок, хозяйственных договоров и платежей: «Цены на хлеб Никольский торг строит», «Никольский торг всему указ», «Для боярской казны Никольский обоз дороже золота».
В местах, где праздновался престольный день, устраивали шумные Никольские ярмарки. На них обязательно торговали хлебным зерном. Именно на таких ярмарках устанавливали цену на зерно: «Никола на хлеб цену строит», «Николин день пирогами и пивом красен».
В деревнях в этот день справлялась Никольская братчина с пирогами и ячменным пивом. После ярмарки, выручив деньги за продажу товара, крестьяне организовывали праздничные гуляния. Совместные застолья и хождения в гости – были главными особенностями этих гуляний.
На столе обязательно присутствовал обрядовый каравай, который делили между всеми участниками застолья. Совместно съеденный каравай символизировал примирение. Чтобы не было размолвок и вражды, проводили обряд «женитьба пива»: из разных домов хмельной напиток сливали в один сосуд, из которого потом разливали всем присутствующим.
Молодежь в день святого Николая собиралась в заранее обговоренной избе на посиделки, во время которых шла бурная подготовка к Святкам. Девушки и парни готовили маски, костюмы, учили и сочиняли песни-колядки. В некоторых местах это время называли Никольскими святками – за схожесть некоторых обычаев с Рождественскими.
Девушки в этот день гадали – клали на образ Чудотворца пояс, веря, что во сне увидят своего суженого.
Рецепт обрядового каравая
4 кг муки, 100 г дрожжей, 2 л молока, 6 яиц, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан растительного масла.
Дрожжи с сахаром нужно растворить в теплом молоке, добавить несколько ложек муки до густоты сметаны. Сверху посыпать тонким слоем муки и накрыть полотенцем. Когда подойдет опара вбить желтки, добавить растительное масло, всыпать муку, посолить и месить пока тесто не станет отставать от рук. Когда тесто подойдет, его следует ещё раз перемешать.
Отделите от теста кусочек (200 г), а остальное разделите на четыре равные части, раскатайте на длинные жгуты и сплетите из них косу, концы соедините, чтобы получилось кольцо. Выложите на смазанный жиром противень. Из оставшегося кусочка теста изготовьте розочки, листочки и украсьте ими каравай. Чтобы каравай подошел, его необходимо выдержать 30-40 минут. Затем смешать желток с водой в соотношении 1:1 и дважды смазать каравай. Потом хлеб отправляем на 1,5 часа в духовку при температуре 200°C.
Приметы и поверья
На Николу народ подмечал:
- Если на Михайлов день (21 ноября) зима закуёт, то на Николу раскуёт (потеплеет).
- Никола загвоздит, что Егорий (9 декабря) намостил.
- Если на Николу следы заметает, дороге не стоять.
- Сколько Зимний Никола снега дает – столько Вешний Никола (6 мая) даст травы.
- Если до Николина дня зима была суровой, то после Николы до Спиридона-солнцеворота (25 декабря) будет оттепель.
- Иней в этот день предвещает хороший урожай овса.
- Если иней до Николы Зимнего появился, то ячмень нужно сеять раньше, если после Николы – позже.
Человек, родившийся 19 декабря, отмечен судьбой. Ему под силу преодолевать любые трудности. В качестве талисмана ему следует носить родонит и лазурит.
По материалам vsyamagik.ru
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.